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バレンタインにタルトカップに湯せんで溶かしたチョコを流し込んだものを作ろうと思っています。

私が甘いものがあまり好きではないので、カカオ65パーセントのクーベルチュールビターチョコを買って少し摘んだところ、普通の人にとってはちょっと苦味が強いかもしれない苦さでした。

これを少し甘くしたいのですが、湯せんにかけた状態の時にグラニュー糖を入れるか、100均などで買ったミルクチョコを入れて混ぜるか迷っています。
どちらの方法が美味しくできるのでしょう?

それと、固まらせた時にあまり固くなることを避けたいのですが、そのためにはどうしたらいいでしょうか?

A 回答 (1件)

通常タルト等に流し込むのはクーベルチュールそのものではなく、


ガナッシュと呼ばれるチョコクリームです。(トリュフチョコの中身と同じ)
味の調整は砂糖ではなく、ミルクチョコを混ぜることで調整してください。

ガナッシュの作り方はこの辺を参考にされてはどうでしょうか・・・。
http://www.cakepia.info/cooking/search/detail.ht …
http://www.cakepia.info/cooking/search/detail.ht …
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
生クリームを混ぜてガナッシュにすればいいんですね。早速やってみようと思います。
ありがとうございました。

お礼日時:2006/02/10 19:00

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