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バレンタインにタルトカップに湯せんで溶かしたチョコを流し込んだものを作ろうと思っています。

私が甘いものがあまり好きではないので、カカオ65パーセントのクーベルチュールビターチョコを買って少し摘んだところ、普通の人にとってはちょっと苦味が強いかもしれない苦さでした。

これを少し甘くしたいのですが、湯せんにかけた状態の時にグラニュー糖を入れるか、100均などで買ったミルクチョコを入れて混ぜるか迷っています。
どちらの方法が美味しくできるのでしょう?

それと、固まらせた時にあまり固くなることを避けたいのですが、そのためにはどうしたらいいでしょうか?

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A 回答 (1件)

通常タルト等に流し込むのはクーベルチュールそのものではなく、


ガナッシュと呼ばれるチョコクリームです。(トリュフチョコの中身と同じ)
味の調整は砂糖ではなく、ミルクチョコを混ぜることで調整してください。

ガナッシュの作り方はこの辺を参考にされてはどうでしょうか・・・。
http://www.cakepia.info/cooking/search/detail.ht …
http://www.cakepia.info/cooking/search/detail.ht …
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
生クリームを混ぜてガナッシュにすればいいんですね。早速やってみようと思います。
ありがとうございました。

お礼日時:2006/02/10 19:00

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オーブンはありますが、ケーキ用の丸型などはありません。

Aベストアンサー

百聞は(コンビニで発見)・・・・・一味で・・・・
カカオポリフェノールに惹かれ、メーカー◯◯の「チョコレート効果CACAO99%」 を
「どんなんやろ?」と興味本位で一枚お試し購入(慶応◯◯大正昭和平成)

ブロックに割って一口、「に・にがぁ~~~」___この苦さに慣れるまでが、難題。
結局ブロックを、小指大に小さくして、味わわないようにしてゆっくり舌禍で溶かして食べてます。
単体で食べるのが、苦痛。
ならば、  普通の甘甘なチョコと一緒にして食べてみたら・・・・うん、これなら大丈夫(欲張らずに1センチ角でミックス食い)

レシピだと、
http://www5.mediagalaxy.co.jp/meito/recipe/list.html
に表記の砂糖の量  を増量

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こさじ一杯=5cc
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Q手作りチョコを作る際の「純ココア」とはどのようなココアでしょうか?

今年のバレンタインに初めて出来た彼に手作りチョコを作ろうと思っています。
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http://choco-recipe.jp/milk/rcp/021.html

通常牛乳に入れて飲むココアでよろしいのでしょうか?
それとは別に「純ココア」と記載してある商品があるのでしょうか?

初心者で申し訳ありません。
また、作る際の注意点やおいしくなる方法等アドバイス頂けますと幸いです。
宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

砂糖などが入っていないココアパウダーの事では?

私はいつも《バンホーテン》の缶入りを使っています。

参考URLの作り方ならあまり失敗する事もないと思いますよ☆

チョコを合わせる際に滑らかにきちんと混ぜれば大丈夫だと思います!

Goodluck!

参考URL:http://www.kataoka.com/products/vanhouten/index.html

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生チョコを作ろうと思うのですが
・ミルクチョコレート
・スイートチョコレート
・ビターチョコレート
どれを使えば一番美味しいでしょうか?
どう違うか教えてください

Aベストアンサー

スイートチョコレート=ビターチョコレート
カカオマスが40~60%入ったチョコレート。

ミルクチョコレート
ミルクが入ったチョコレート。

http://www.chocolate-cocoa.com/index.html

どれを使えば美味しい、というのは好みによると思います。
甘いのが好きな人はミルクチョコレートを選ぶでしょうし、私のように苦めのチョコレートが好きな人はスイートチョコレートを選ぶでしょう。
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参考URL:http://www.cuoca.com/library/event/valentine/2006/recipeindex.html

Q生チョコを作ったら固い(T_T)何ででしょう

生チョコを作って
切って食べてみたんですが
口溶けが生チョコっぼくなく
普通のチョコの固まりみたいな感じなんです

まあチョコですから
口に入れて何回か噛んだら溶けていきますが(>_<)

歯で噛んでから
口溶けが遅いし
半分に包丁で切っても断面も
なめらかな感じに見えないし
普通のチョコを切ったみたいな感じに見えます

切るときも何か
中身が柔らかそうな感じの刃当たりでもなく…


分量は
生クリーム200g(製菓用クーベルチュールスイート)
生クリーム100cc
はちみつ大さじ2
バター20g

冷蔵庫で4.5時間
冷やしました。
完全に固まってました。
作り方は
1チョコとバターはを湯煎にかけて溶かし込む
(↑この時少し時間がかかった)

2生クリームとはちみつを沸騰直前まで温めて火からおろす

1に少しずつ加えながら
混ぜ合わす
(火からおろして混ぜ合わすまで少し時間がkaかった)

3バットに流し込む
(この時も少し時間がかかり流し込む時チョコが少し固まっていた)

やっぱり
手際が悪いんでしょうか?

分量に問題があれば
生クリームとバターを増やしたらいいのかなと。

ご意見下さい(>_<)

生チョコを作って
切って食べてみたんですが
口溶けが生チョコっぼくなく
普通のチョコの固まりみたいな感じなんです

まあチョコですから
口に入れて何回か噛んだら溶けていきますが(>_<)

歯で噛んでから
口溶けが遅いし
半分に包丁で切っても断面も
なめらかな感じに見えないし
普通のチョコを切ったみたいな感じに見えます

切るときも何か
中身が柔らかそうな感じの刃当たりでもなく…


分量は
生クリーム200g(製菓用クーベルチュールスイート)
生クリーム100cc
はちみつ大さじ2
バタ...続きを読む

Aベストアンサー

すいません。
パソコンの調子悪くて・・・回答が遅れました。

計量したのが1;1ならば柔らか過ぎではないです。
1;1の割合が基本ですからその固さが普通です。

表面を固くしたいなら、中の方も固くなってしまいますよ。
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Aベストアンサー

似たような質問に回答したばかりなのですが。

性交渉はされていないということですよね。

生理の始まりに、おりものに血が混じったような感じ。
今回はそのままが4日経っても本来の生理状態にならないってこと。

下腹辺りに違和感はないか? 
痒みや傷み、熱はないですよね?
異臭をは放つこともないでしょう?(自分の独特の匂いは別)

専門家ではないので、安易なことは書いてはいけないので
あくまでも参考程度に。

私もそういう感じが続いたことがありました。若い頃何回か。
逆に生理は終わったのに、茶色っぽいおりものが長く続いたりも。
おそらくですが経験から、ホルモンバランスの関係だと思うのですが。

もしくはまだ初潮を迎えて数年くらいしか経ってなかったりすると
多量の生理にならずに、そのまま終わってしまうこともままあります。
(私は結婚後、子供を産んでからもありましたが;;;;;)

とりあえずは‘早め’に婦人科で診てもらっておくことをお勧めします。
出来れば、今の状態のままの方がよいですよ。
そのままおさまってしまったり、本来の生理状態になってからだと
医師も確実な判断が下せないと思うので。

お若い方のようですので、婦人科に行くこと自体、まして‘内診’は
お嫌でしょう。
女医先生が診てくれる婦人科だと恥ずかしくなく診察受けられます。

特に問題なしかもしれないし(私はそうでした)ホルモンのバランスを
整えたりの必要があったら投薬くらいのものだと、推測ですが。

今は医師もスタッフ全員若い女性ばかりでキレイなレディスクリニックが
増えてます。 気軽に行けるようになっておくと何かの時に便利ですよ♪

私の娘は生理が止まらず、茶褐色のおりもの?が1ヵ月丸々続いたのが
高3の頃です。
内診は絶対にヤダ! と大泣きだったのでいかにも病院ではない、女医さんの
クリニックを探して行かせました。
20代半ばになっても、度々ホルモンバランス崩すことがありますが
自分で行きつけ(笑)になったクリニックにサクサク行ってます。
ついでに(?)子宮癌検診やその他も診てもらえるので安心だそうです。

たぶん、ほとんど、病気ではないと思われますが今後のためにも
ちゃんと医師に診てもらって下さい、ね。

似たような質問に回答したばかりなのですが。

性交渉はされていないということですよね。

生理の始まりに、おりものに血が混じったような感じ。
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下腹辺りに違和感はないか? 
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Qガトーショコラを作ったのですが苦い気がします。

http://ameblo.jp/bl-ty/archive4-200908.html

↑ このレシピを見ながら作ってみたのですが、最初ブラックチョコと指定があるのに気づかずガーナのミルクチョコで作ってしまいました。
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Aベストアンサー

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15センチのケーキ型は100均の洋菓子素材コーナーにもありますよ。
丸い枠の中にハマる丸い板が入ってますので、焼き上がったケーキが冷めたら、下からその板を持ち上げるように押せば、ケーキは簡単に押し出せます。

底が抜けないタイプのケーキ型は、フリーサイズで自由に切れるクッキングシート(コレも100均のお菓子作りコーナーにあります)をはめ込み、そのシートを持ち上げて取り出したりします。
湯煎焼きのチーズシフォンケーキなどを作る場合は、この型でないと、ケーキに水が入り込んでしまうので、両方の型を使い分けると良いですよ。

これから一つずつ、色んな器具やら型が増えて行くのでしょうね(^^)
どうぞ、たくさん楽しんで、美味しいお菓子を作ってください。

☆画像は抜けないタイプの型で焼いたチーズシフォンです。

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Aベストアンサー

再度回答です。以前本で読みましたが、
習慣にする→雑菌だけでなく、本来常に膣内にいる、自浄作用のあるよい種類の菌も洗い流されてしまう→抵抗力が落ちる→逆に、雑菌が繁殖しやすくなる→感染症などがおこりやすい
とありました。


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