許せない心理テスト

科学者や哲学者などの専門家に質問する方法はどんなものがあるのでしょうか?
それなりの大学の学生ならば教授に聞く等できると思うのですが、一般人の場合は何か方法があるのでしょうか?

A 回答 (5件)

追伸。

大学の教授であれば、大学を通じて研究費名目で寄付し、スカイプ等で話を聞くことが出来る。
    • 0

社会人講座などの各種セミナーが豊富にある。

今はコロナ禍でどのような状況か不明だが、当該テーマの受講を申し込めばよい。
    • 0

大学以外では、大学を退官された高名な先生が哲学塾を主催しています。

中島義道先生の「哲学塾カント」が有名です。

カントのドイツ語の文献を読み哲学するのが主ですが、文献購読に入る以前の入門的なコースもあった様です。

こと中で一旦中出したと聞きましたが、再開しているかどうかご確認ください。
    • 0

講演会などに行けば日本人はあまり質問とかしないので歓迎されることが多いと思います。

今はTwitterでリプしても答えてもらえる場合が結構あるかもしれませんね。
    • 0

大学の公開講座に参加したり、セミナーなどに参加すれば、繋がりが出来ると思いますよ。

• 0