No.5ベストアンサー
- 回答日時:
カリフォルニア工科大と比肩するとも言われる知名度抜群の大学でしたから、当面は名前に惹かれた志望者が減って(合格しても威張れない?)、偏差値は下がると見られます。
偏差値には知名度の要素もある。卒業しても、どこの大学?と訊かれたりして、説明するのもばかばかしい。
しかし、10年も経ったら新しい名前が浸透して、元に戻るのを期待しましょう。それまではジリ貧続きかなあ。教員側は同じなのに。
大事なのは、大学よりも本人です。何を身に着けて、なにを目指すのか。
No.3
- 回答日時:
有り得ません
そもそもこれまでも、違う大学同士が合併・統合するということは何度もありました
国公立大学でも、別の医科大学が統合して◯◯大学医学部になったり、
私立だったのに国公立に変わったりということは普通です
ちなみにその場合でも偏差値が極端に変わったケースはありません
ちなみにそもそも東工大と東京医科歯科大は元々合流がありしたので別にサプライズですらありません
で、どちらを選ぶかですが、どっちでもいいんじゃないかと思います
東大出ても官僚以外は負け組と云われますし、
レベルの低い私立大出身でも超富裕層になったり大企業のトップになった人は沢山います
東京科学大と比較出来るのはせいぜい東大のみでしょう
それ以外は普通引っ越しが必要ですので
なので、例えば九州在住者は九大、北海道在住者は北大に行くのがベストだと思います