重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

本好きになるには、どうしたら?私は1ページでも本を読むとすぐに投げ出します どうすれば300ページの本とか読めるようになるでしょうか?

A 回答 (5件)

うーん。

最初の1ページを読んで、最後のページを読むのもありですよ。
何も順番に読まなければいけないルールはありません。

目次を見て、好きな項目から読んでもいいし。

まぁそもそも1ページすら読むのが辛いってのは、そもそもあなたの興味を刺激しない本な訳です。

自分も純文学のようなお堅いのは苦手ですが、漫画のような読みやすさの本も世の中にはあります(簡単な漢字しか使われてない)

図書館がおススメです。
    • 0

図書館に行き、十分時間をかけて、気になるできるだけ色んな分野の本を、借りられるだけ借りる。

これを繰り返すと、一冊位読めるものが見つかるのでは?好きな分野もわかりそうです。
    • 0

好きな本を見つけること。

本好きは本屋や図書館に頻繁に通う。
    • 0

何だか目的と手段が逆転しちゃってますね。

本を読むというのはあくまでのその中の情報を知りたいという目的を達成する為の手段に過ぎません。本の中身に興味が無いのであればそもそも読む必要もないのではないでしょうか。失礼ですが本が好きな知的なキャラになりたいとかそういう考えだとすぐ挫折すると思います。

そんな焦らなくても好きな映画が見つかったら原作も読みたくなるかも知れないし、好きな作者とか見つかれば興味を持つかも知れません。
    • 0

最初から、300ページの本にチャレンジしなくても良いと思います。

先ずは、本当に興味のある本に出会えるかもありますよね。
    • 0