重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

先日長年の片想いに終止符を打ちたくて、ようやく勇気を出して告白しました。彼とは二年近くの関係で親しさは友達感覚です。二人ともお酒を飲んでた帰り道なので、告白をしてその場で返事をくださいと伝えたところ、シラフで返事がしたいとの事。半ば玉砕覚悟だったのもあり、気を遣わずその場でいいよと伝えても俺がシラフがいいと。

その場でスケジュールを決めて、本日がその日です。連絡はそれまで取れず(怖くて連絡出来ず)こちらから当日連絡しようと思ったら、今朝、彼の方から連絡が来ました。

夜が遅くなりそうだから電話してもいいかと。

返事を電話ですると言う事?と連絡を入れて、待ってる状態です。直接だと思ってた時はとても緊張しましたが、少し淡い期待があったのも事実です。なので、電話となってしまい私としてはやはりダメなんだなと思ってます。

もうLINEでも構わないよと連絡を入れてもいいでしょうか。直接でないのなら電話もLINEも変わらないのではと、少しヤケになった思考もあります。

返事を聞くのが怖いです。

そこで質問です。告白をして保留、その後電話でOK貰えた方はおりますか?皆さんのエピソードをお伺いしたいです。

A 回答 (3件)

おはようございます。

42歳のおじさんです。20代でなくて申し訳ない。おじさんの考えなので気に入らなければスルーしていいです。

まずは気持ちを伝えたことに対して素晴らしいとお伝えしておきます。自分を誇りに思いましょう。世の中明らかに両思いであるにも関わらず告白できずにくすぶっている人の多いこと多いこと。あなたは相手の気持ちに関してどちらかわからないにもかかわらず気持ちを伝えた。実に素晴らしい!

相手の男性も器が大きいですね。ちゃんと考えたいといいつつもあなたの木道を汲み取りその場で回答する日にちを決めている。器の小さい男ならこの時点で面倒くさいと思い断りますので。

状況がもうちょっとわかればいいんですが、この場合成就するかどうかは半々ですね。男性のお仕事の状況がわからないので本当に忙しくて時間が取れないので電話したい。なのか、断るときに直接だといいづらいので電話にしたいと言っているのか。どちらとも取れます。

ただ、真剣にあなたに向き合っていればこそ電話なんですよ。一昔前電話での回答はお断り一択でしたが、今はLINEなどのチャットツールがあり、断るならチャットツールを使ったほうが楽です。なので電話で回答する=お断りと考えるのはちょっと短絡的。逆にLINEでいいから返事をよこせ!というなら男性としてはこの女性と一緒にいても幸せになれんな。LINEでいいならもう断ってしまおう。と思います。

恋愛は結果が重要だと思われがちですが、それに至るプロセスもまた重要です。おじさんも恋します。先日お相手の女性に告白しましたが、うんともすんとも言ってきません。ただ、好きだと伝えたあと少し仲良くなれました。本当に断るつもりなら即断ります。これは女性でもそうでしょう?ただ考えた結果やっぱり断ることもあります。これはもう運を天に任せるしかありません。ただ言えるのはOKかNGかだけではなく、中間もあるということ。長期戦覚悟で行きましょう。結果がほしいのであれば急かすのもありですが、あまりいい結果にはならないと思います。

長くなって申し訳ないですが、参考になさってください。うまくいくよう応援しています。
    • 0

シラフの時に答えたいって言ってくれてるんだから 真剣に考えてくれてるって思わないのー?

私ならいい答えしか考えないけど。、
夜遅くなりそう 、、
も私はめっちゃプラス思考なので、ウキウキで待ってます。笑
いい答えでありますように♡
    • 3

やるだけやったら、どうにでもなれと、腹をくくるべきです。

人生思い通りに成らなことは多いです。

でも、最善を尽くせば、後悔しないで済みます。
よくやったと、コンビニでケーキでも買ってきて、自分を
ほめましょう。

告白の結果?、ダメで元々です。そう思えば大丈夫です。
    • 2