今年の4月から医学部医学科に通う予定の者です。
当方、30歳目前で医学部に編入学をするためお金がかなりシビアなことになっております。。
(国立ですが生活費も含めると月20万円は必要(学費は月割りで加算))
15万円は奨学金で賄えますが、残り5万円をどうにか毎月工面しなければなりません。
そこで医学生、医学生だった方にご質問です。
・月々5万円をコンスタントに稼げる方はどのくらいいらっしゃるのでしょうか?
・家庭教師が授業後に向かえるということもあり最適だと聞いたことがありますが、
編入試験を受けた私はおそらく5教科7科目を教える能力がありません。英語や生物はいけますが、物理化学は大々的な復習が必要です。こんな私でも勤まるものでしょうか、、?
・他、なにか割の合う仕事はありますでしょうか?
以上、よろしくお願い致します。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
医学部生だった子供を持つ親ですが書き込ませていただきます。
①家庭教師について。
学生なら、教えることや、対人関係に苦手意識がないなら(親とのコミュニケーションも大事だと思うので)まして医学部生、特に国公立なら、周りの信頼度も高いし、ご自身も編入とはいえ優秀だと思うので、一番時給がよく、楽なのではないでしょうか。
子供が在学当時、先輩が、家庭教師、塾など以外のバイトをしていた話を聞いた記憶もありますが、いくら時給が良いとはいえ、生活費学費が必要とはいえ、おかしなバイト、仕事をするくらいなら、あとで述べますが親名義で借金するなり、卒後その法人病院などに一定期間バイトする約束のもと奨学金を出してもらうなり、他の道を考えた方が賢明ではないか、と私は思います。
月5万とのことですが、都会なのか、地方都市なのか、担当する子供の学年や受験生かどうか、家庭教師センターのような仲介者を通しているか否か等でも時給は違ってきます。
例えば、先輩からの紹介(先輩が忙しい学年になった、卒業、などでそれをひき継ぐ場合)や、先輩や友人が日頃担当する子供の兄弟姉妹が受験のためもう一人違う曜日で出来る家庭教師を探している、または評判を聞いて担当している子供の同級生のご家庭が家庭教師を探していて同じ医学部で、誰か紹介してもらえる学生がいないか?と言われたり…。
親の立場からすれば学生との直接契約の方が料金的には安くなるので、そちらを望むこともありますから。
請け負うかたちが、中間業者を通していれば当然時給は低くなったりする可能性はあるし、大学の学生課?や先輩友人の紹介であればそちらの方が高めになることはあり得ます。
当然両者ともメリットデメリットはあります。
もう10数年前の話ですが、私の中学時代の友人、地方在住ですが、一人息子(県立の商業高校在学、けして優秀な高校、子供とは言えない。むしろやんちゃというより問題児、追試を受けたり勉強嫌いで手を焼いている)に、その県の国公立大学医学部の学生に家庭教師を頼んでいると、友人本人から聞いたことがあります。
何の教科かだったのか、当時聞きもしませんでしたが、レベル的にはあえて医学部生でなくても受験のための家庭教師ではないのは明らかなので、他の学部、教育学部とかでも充分事足りるのではないのかな…と内心思いった記憶があります。
教える内容、レベルですが、同級生の子供の例のように、大学受験をしない高校生の、日常、あくまでテストで酷い点数を取らないようになのか、例えば中学生が県のトップ高校受験のための、大手塾に通いながら、その補助的な役割を求められているのか、または県内底辺レベルの高校を目指す高校生なのか。
大学受験で言えばFランクラスを目指す高校生から私立MARCHや早慶を狙っているのか、国公立文系の学生、国公立理系の学生…もう様々だと思います。
私立専願の文系、理系の大学生なら、当然受験科目は教えられるでしょうけど、それ以外の科目を、おそらく依頼する親や生徒はいないでしょう。
例えば数学の家庭教師を探す場合まず「理系の大学生をお願いします」なのです。
その科目が得意な学生を探します。
あえて私立文系の学生から探すことはないです。
経済学部で受験科目に数学があった…等でない限り。
ですが国公立の学生はセンター、共通テストを経て合格、入学しているので専門科目以外の科目も多少出来るのでは?と思って依頼される可能性はあります。
どうしてもその曜日に引き受ける先生がいない、とか、日頃は数学だけだけど、試験前は他の科目も追加で見て欲しい…等。
国公立医学部なら理系科目は勿論他の科目もある程度は教えられるのではないか?とかなり幅広く依頼が来る可能性は高いです。
依頼は集団塾も家庭教師も受験を控える中高生だと思うのですが、多くは数学、英語のような気がします。
物理化学は今一つ…とのことですが、理系の大学受験生でないなら、例えば共通テストレベル、または中学生の高校入試レベルなら大丈夫だったりするのではないでしょうか?
県内トップ校の高校受験生が厳しいなら、中堅レベルやそれ以下の高校を目指す中学生なら、例えば日頃英語を教え、試験前は理科数学も教える…というようなことが出来たりするのではないでしょうか?
そこを、引き受ける時に、どういうレベルなら、どういう所までなら自分が担当できるか…を把握しておくと引き受けたり、お断りしやすかったりすると思います。
業者を通しての家庭教師以来の場合、必ずお試し授業があり、相性が悪い場合は先生を変える(あくまで依頼者側から)ことが出来ることが多いですが、先生側からすればあらかじめどのような志望なのか、学力なのか、を事前に把握して自分では負担が大きいだろう…の場合は、1度試してみて…でもいいですが、あまり自信がない科目ならレベル的に最初からお断りすること、は、あなたご自身の負担のためにもよいかもしれません。
私の事例で恐縮ですが、私の専門は経験も引き出しも沢山あるので、その場で臨機応変(正確にはトップレベルは厳しいですが)即答できますし、応用もききます。
どうして出来ないか、躓いているか、の解決策をその場でわかるし、理由は人それぞれなので、それでもダメな場合の解決策を私の経験から提示できます。
がその周辺の事柄、人様からしたらそれくらい知っているのでは?と思うかもしれませんが即答できないことは沢山あります。
家庭教師の場合、親の立場からすると、その場であらかじめ分かっていたことなどでなく、例えば「今日授業で出た問題なんだけど」で子供が質問した時、先生が即答できたり、その場で類似問題を作って定着をはかったり、引き出しが沢山あることが望ましく、その場で考え込んだり一緒に考えたり、極端な話「持ち帰って調べて来週教えるね」では困ります。
予習復習などしなくても、その子供の学習レベルは余裕で教えられるのか。
改めて少し自身の高校大学受験を思い出しながら復習しながら、なんとか教えられる科目なのか、生徒、学生なのか。
全く自分では教えられない科目やレベルなのか。
そこを今の時点でしっかり確認しておくといいのではないでしょうか。
おそらく、教えるあなた側としても、得意な科目の方は同じ1時間2時教えるのでも物理的精神的な負担が違うと思います。
②その他の方法。
医療法人が卒後ある一定期間勤務することで奨学金を出しています。
また地方自治体(県)もそういう条件で奨学金を出しているのを見たことがあります。
どうしても5万円稼げないようなら、特にあなたにこだわらなければそういう方法もいいかもしれません。
年度の途中より、今のような身分、状態の時の方がいいかもしれませんので可能ならその方法も良いかと思います。
また、卒後、昔と違って研修医でも充分なお給料が出ます。
人気の都会の病院以外は。
高級車に乗ったり派手な生活をしなければ。
借金しても医師として働きだせば、必ず返せます返せる額だと思います。
学費や生活費がない等で中退等しないで下さい、苦しい時は大学に相談するなどして、何としても卒業して下さい。
③部活について。
医学部生だった子供を見ると、今はコロナで医学部生がどういう部活生活をしているか?わかりませんが、編入生がどういう選択をしているかわかりませんが、部活は入った方が、どんな部活であっても、横だけでなく縦のつながりが出来ます。
先輩後輩、その部活出身の教授たちとも自然とつながったりしているようでした。
大会を持ち回りすることで、打ち上げだったりで、他の大学の医学部生とつながったりします。
そういう人間関係は傍から見ていてとても大事なように見えます。
編入生が多い大学なのか数名なのか?わかりませんが、どんな部活でもよいので情報収集源としても活用できると思うので、入ることをお勧めしておきます。
ただそれなりの経費は掛かります。
大丈夫、医学部生は需要が高いと思います。
生徒が受験生か否か、や先生側の経験によっても時給は違ってきますが、集団塾より融通が利くこともあると思うし、最初から月5万は厳しいかもしれませんが、日頃はさほどでなくても、夏休みや受験前などは稼ぎ時で依頼も多かったりするのではないでしょうか。
子供は国公立医学部でしたが、買った教科書は少なく図書館を利用していました。
買っていたのは必要最低限だったと思います。
私立と違い、大学側から途中で何か払い込み(施設拡充費とか…)もなかったし、ポリクリ前の試験料は「そんなに高いの!?」だったり、もありましたが、国公立の学生はさほど裕福でない学生もいるので、派手な生活をしない限りやっていけると思います。
私はここで医学部志望、医学部受験生に回答することも多かったのですが、編入合格者の方を見るのは回答するのは初めてです。
頑張りましたね、本当におめでとうございます。
こちらの質問に対して見やすく配慮して書いてくださって、本当にありがとうございます。大変参考になりました。
やはり教えられる科目は英語生物くらいのようです。
物理化学は基礎的な部分は教えられますが、なにせ公式も忘れてきているので、これで「教えられる」なんて言うと無責任ですね、、。
私がひどく落ちぶれた高校出身なので、勉強をしない子の気持ちを汲み取れる英語家庭教師として、当たってみようかと思います。
是が非でもストレートで卒業してみせます!ありがとうございました!
No.3
- 回答日時:
最初の数年は稼げるだろうが、後半は難しい時期もあるだろうね。
No.2
- 回答日時:
基本的にカテキョーで教えるのは英数国。
何を教えられるかをカテキョーセンターにちゃんと伝えましょう。他には、お酒が飲めればバーテンなど。ただ、このご時世だと厳しいでしょうか。医学部生活は予想外にお金がかかります。私は私立卒なので器具は使い放題壊し放題ですが、国立だと解剖で使うメスは自腹かな。実験で試験管を割っても自腹かもしれませんね。他には、教科書代はハンパなくかかります。私は6年間で50万円以上は使ってます。100万に近いかな。
あとは、スマホの他にパソコンやタブレットは必須でしょう。ということは、ネット環境が必要ということになりますね。
医学部は部活が結構重要ですね。別に入んなくてもいいですが、みんな入りますね。複数入る人もいます。医学部生活は情報戦でもあり仲間と一緒に勉強することが大切です。独りじゃ勉強できない量なんです。ポリクリ(クリクラ)回ると必ず部活は聞かれます。部活に入るとそれなりに部費などお金がかかりますね。
以上のように、思った以上に医学部生活はお金がかかりますので、それを踏まえて予算を決めましょう。