重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

こんにちわ。はじめまして。
彼38歳
バツイチ2児の父。親権は元嫁。子どもは小1と中1
私43歳
バツイチ2児の母。親権は自分。子どもは2人とも成人済

付き合って2年になります。
彼は元嫁とは近所に住んでおり、子供も優しいパパが大好きなので、金曜の夜~日曜の夜まで子供が泊まりに来ています。
私と彼は休みが土日祝で同じなのですが、子ども優先なので休みの日は全く会えません。
私との時間は仕事終わってからの平日夜のみです。

最初からそうではなかったので、戸惑い、喧嘩も何度もしましたが、休みに会えないのは今は仕方ないと受け入れていました。

が、最近上の子が大きくなってきたこともあり、平日も毎日学校終わってから来るそうです。

私は離婚してるんだし、元奥さんは何をしてるの?と言いますが、彼は子どもの意見尊重で中心なので元嫁がどうだろうが、子どもが求めてくる限りそれを拒否はしません。

私も子どもは大きいですが子持ちなので、子どもを大切にする気持ちはわかりますが、離婚しているのにあまりになぁなぁな元嫁との関係性についていけなくなっています。

親権はあっちなのに毎日子どもが来る。養育費も払う。
約束事をするのが苦手な彼なので、私と会うのは自分が都合ついた時のみ。

結婚願望はお互いありませんが、私は休みの日にたまに会ったり、たまに旅行行ったり、たまにでいいのでそう言う普通の付き合いがしたいと思っています。

彼と元嫁、子どもの関係性は私には理解できません。
そんな彼と付き合っていて、私は耐えれるのかわからなくなってきました。
最近元嫁が引越しをする、ということを聞き、彼の家から遠くなると何か環境は変わるのかな?と思ってたら、もっと近くなるそうです。
ますます今後が不安になってきています。

彼は私のことももちろん大事なので、付き合いを続けていきたい。けど、あなたがこの俺の環境に耐えれないなら無理だと言い、環境を変える気はないようです。

別れた方がいいのでしょうか?
私がわがままなのでしょうか?
さまざまな意見が聞きたいです。

A 回答 (12件中11~12件)

こんにちは。

私も最近まで子持ちの彼とお付き合いしていました。
彼氏さんと子供の距離が近すぎるのって嫌ですよね?
それを分かっていない彼氏さんは少し思いやりが足りないと思います。
子供との時間を大切にするのはすごくわかります。
でも私は子供とあなた両方いいとこどりをしているようでちょっと嫌かな。
私の場合、元嫁に新しい相手がいたのもあるのか子供自身もお父さんはどうでもよかったのか、子供の方から会いたいとかはなかったですが。
彼氏さんの元奥様は新しい相手がいらっしゃいますか?
    • 0
この回答へのお礼

お返事ありがとうございます。
元嫁さんには新しい相手はいません。まだ35歳と若いので恋愛はしたいと思いますが
子供さんはママに彼ができようがパパの元に来るでしょうね。
近すぎる距離、とても理解に苦しんでいます。
でも好きなので理解にしたいのですが、次から次に状況が苦しくなってくるのでどうしていいかわからなくなっています。

離婚しても親権がなくても、彼は2人の父親であることには間違いいありません。

現時点では、あなたよりも子供を優先しているのかもしれませんが、子供が育つにつれその時間はだんだん減っていくことでしょう。 でも、あなたがそれを受け入れることができないなら、別れたほうがよいでしょう。
    • 2
この回答へのお礼

お返事ありがとうございます。
そうですよね、彼もそれはわかってるようで、子どもはいづれ離れていくから今は自分を求めている限り一緒にいたい、と。
わかるのですが、下の子が求めなくなる頃まで私がもつかどうか…
でも好きだから離れたくない気持ちもあり、とても複雑です。