PHPMailerのコードエラーが解決出来ません。 入力フォームの最終段階で、PHPMailerのコードを使ったプログラムを書いているのですが、PHPMailerの知識が乏しいので、下記のサイトを参考に、書いてあったコードをコピペして、一部を改変して、書いたのですが、付属画像のようなエラーが出てしまいます。書いたコードは下にあります。
参考サイト
https://web.hazu.jp/php-mailer/
このサイトからコードをコピペして少しメールや送信する情報等を改変したので、スペル間違いなど、ないと思うのですが、原因は何でしょうか。回答よろしくお願いいたします。全くわかりません。どうコード書いたら良いでしょうか? 回答よろしくお願いいたします。困っています先に進めません。
エラー名;Undefined type'PHPMailer/PHPMailer/PHPMailer'
もう一つすぐ下にもエラーが出ます。
エラー名 Undefined type'PHPMailer/PHPMailer/Exception'
全コード一覧
<?php
// PHPMailer クラスをネーム空間にインポート
use PHPMailer\PHPMailer\PHPMailer;
use PHPMailer\PHPMailer\SMTP;
use PHPMailer\PHPMailer\Exception;
// Composer の autoloader をロード
require 'vendor/autoload.php';
// 入力内容の取得・変数に格納
$name = $_POST['name'];
$furigana = $_POST['furigana'];
// メール日本語対応
mb_language("japanese");
mb_internal_encoding("UTF-8");
// インスタンス生成
$mail = new PHPMailer(true);
try {
// SMTPの設定
$mail->isSMTP(); // SMTP 利用
$mail->Host = 'smtp.gmail.com'; // SMTP サーバー(Gmail の場合これ)
$mail->SMTPAuth = true; // SMTP認証を有効にする
$mail->Username = '○○@gmail.com'; // ユーザ名 (Gmail ならメールアドレス)
$mail->Password = '△△'; // パスワード
$mail->SMTPSecure = 'tls'; // 暗号化通信 (Gmail では使えます)
$mail->Port = 587; // TCP ポート (TLS の場合 587)
// メール本体
$mail->setFrom('○○@gmail.com', 'hazuki'); // 送信元メールアドレスと名前
$mail->addAddress($email, mb_encode_mimeheader($name, 'ISO-2022-JP')); // 送信先メールアドレスと名前
// 件名
$mail->Body = mb_convert_encoding($name, "JIS","UTF-8"); // 本文
$mail->Body = mb_convert_encoding($furigana, "JIS","UTF-8"); // 本文
// 送信
$mail->send();
echo '送信済み';
} catch (Exception $e) {
echo "送信失敗: {$mail->ErrorInfo}";
}
?>
<!DOCTYPE html>
<html>
<head>
<meta charset ="utf-8">
</head>
<body>
</body>
</html>
No.1ベストアンサー
- 回答日時: