一回も披露したことのない豆知識

現在ADSLでASAHIネットと契約しメールアドレスを使用しています。
近々光回線にして楽天ひかりにし新たにメールアドレスを取得するつもりです。

光回線が開通した後で、ASAHIネットは退会手続きしようと思っています。
そこで、
回線が光に代わっても解約しないうちはASANIネットのメールアドレス宛にメールは届きますか?
ちなみにOUTLOOKを使っています。どなたか教えてください。

A 回答 (6件)

回答ありがとうございます。

楽天ひかりはセットです。
Outlookでは別のアカウントとしてメール設定し、楽天のアドレスを入れようと思っていました。

解約しなければ、このやり方でメールの送受信は可能だと思います。
いずれにしても、解約なければ、メルアドは生きてますので、あとはOutlookの設定次第ですね。
    • 0
この回答へのお礼

調べたところ、ASAHIネットはコース解約後に退会手続きをするようです。
なので退会(解約)さえしなければ光回線になっても大丈夫のようです。

ASAHIネットを解約しなければ、回線が変ってもASAHIネットのメールアドレスは使い続けることがで来ます。

更にASAHIネットのメールアドレスを維持したいのであれば、契約を以下のコースに変更すれば安く使い続けることがで来ます。
(330円のダイヤルアップK1コースで大丈夫です)

https://asahi-net.jp/service/dialup/dialup.html
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。安心しました。

ISP(プロバイダー)が提供するメルアドは、

ISPを変更すれば旧ISPメルアドは使えなくなります。

ASAHIネットは、ADSLの他光回線もサービスしているので、
加入先をそのままにしている間は、
ASANIネットのメルアドが続けて利用できます。
    • 0
この回答へのお礼

ADSLのコースを解約しても退会さえしなければメールアドレスは大丈夫そうですね。

ASAHIネットに確認してみてください。

プロバイダ契約だけ残して回線だけ解約出来れば今のメアドは維持できるので大丈夫です。

メルマガなど、受信したいものや人がいれば変更手続きやメアド変更のお知らせを済ませてからASAHIネットの方をプロバイダ契約まで解除すれば不便はないでしょう。

複数メアドを持っていたければそのままでもプロバイダ代はダブりますが、そのまま維持していればいいでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

アドレスは続けて持つことができるようなことは書いてありました。
回線だけ解約できるのか確認してみます。

そうですね。

ASAHIネットを解約しなければ、メールは使用可能です。
ただ、この場合は回線とプロバイダーを乗り換えるようなので、
設定が必要ですね。
楽天ひかりは回線とプロバイダーがセットでしょうかね。
そのまま設定してしまうと、OutlookでASAHIネットのメールを送受信できないかもしれません。
なので、Outlookは個別にASAHIネットのメールの設定が必要じゃないかな。それをやっておけば、大丈夫だと思います。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。楽天ひかりはセットです。
Outlookでは別のアカウントとしてメール設定し、楽天のアドレスを入れようと思っていました。

回線が変わるだけでASAHIネットとの契約は継続しているので届きます。

• 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。大丈夫なら安心です。