乾麺で売られているうどんの袋にはたいてい、
「お湯で○○分ゆで、○分むらし、冷水で洗ってぬめりを取る」
と書いてあります。
冷やしうどんのときはそれでいいんですが、
温かいうどんを食べたいときも冷水で洗うものなのでしょうか?
そうしたら冷たくなるではないですか?
一度洗ったものをまた茹でるものなのでしょうか?
この点でいつも迷って、
書かれている通りに冷水で洗ったり、
冷水の段階を飛ばしてそのまま食べたりします。
どっちにしても「これでいいのかなあ」という疑問が胸に刺さって抜けません。
乾麺から温かいうどんを作るときは、どういう手順が正しいのか教えてください。
No.6
- 回答日時:
こんにちは>liar_adan さん
確かにおいしくなるとは言え、せっかく暖かいものを冷えひえにするのは辛いかもしれませんが、うどんのシコシコ感がそのままだとブヨッとしてしまうので我慢しましょう。
高松のセルフサービスのうどん屋では、カウンターに設置してある水切りザル付きのお湯を張ったシンクがあります。
ここに茹でてどんぶりに入れて棚に並べてあったうどんのたまをザルに入れて自分で温めるのですが、最初のこぼれるお湯はどんぶりに入れて容器も温めるのが秘訣です。
こうすればお汁も冷めずにアツアツが食べれるからす。
これに習って、私も麺を水洗いして〆た後、お湯にサッとくぐらせ、どんぶりは茹でたお湯を入れて湯煎しておきます。
No.5
- 回答日時:
乾麺にかぎらず、うどんは、茹で上げた後、よく洗います、これは、水でしめるというより、麺の表面についている粉(ぬめり)を落とすのが第一です、蕎麦屋などの場合流水で、手が痛くなるほど、もみ洗いします。
その後、温かくして食べる場合は、沸かしておいた、たれに、お湯にくぐらせて、温かくしたうどんを入れます。
商売の場合、ほとんど煮込むということはありませんが、家庭では、煮込みうどんでいただくのもいいと思います。
ちなみに自分は、一晩置いてたれが十分しみこんだうどんが好きです・・・・^^;
回答ありがとうございます。
店でのやり方がわかって参考になりました。
煮込みうどんというのはやったことがないのですが、
今度調べてみます。
No.4
- 回答日時:
liar_adanさん、こんにちは。
先日知り合いから「稲庭うどん」の乾麺を頂いたのですが、その袋には「3分ほど茹でてザルに取り、流水にさらしてぬめりを取って、温麺のときはもう一度温めてください」って書いてありました。
一度ぬめりを取らずに温麺で食べてみたのですが、やはり洗った方が美味しかったです。ただし茹で汁の中に戻すとあまり美味しくなかったです。別にお湯を準備しておかないといけないので、面倒くさいこと夥しかったです。
以上参考まで
回答ありがとうございます。
稲庭うどんにはそうかいてありましたか。
なぜか「もう一度暖め直す」との記述がある袋が少ないように思います。
きちんと書いていてくれたら迷わないですんだのですが。
もっともたしかに面倒ではあります。