No.4ベストアンサー
- 回答日時:
うどんと違って、豚骨ラーメンはお腹に溜まらないからです。
昔は九州には替え玉の概念はありませんでした。
なぜなら豚骨ラーメンはスープも全部飲み尽くす習慣があったため、必要なかったからです。
ところがラーメンブームの折に豚骨ラーメンが相次いで関東進出した際、関東の人はスープを飲めない人が多いため、伸びやすく玉1つ辺りの分量が少ない豚骨ラーメンは、どうしてもお腹に溜まりません。
そこで、必然的に「おかわり」が必要になってきたのです。
(一部のラーメン屋には昔から替え玉がありましたが、それが広まってきたのはラーメンブーム以降のことです。それ以前はそんなものやろうとするお店など決して多くはありませんでした)
ゆえに、太麺である東京ラーメンやうどんの場合、「大盛り」にしてしまえばいいので替え玉は基本的には必要ないのです。
No.5
- 回答日時:
替え玉の発祥については、#4の方の書かれている通り、福岡の屋台からです。
豚骨ラーメンの細い麺のために考案されたものですから、そういう意味ではうどんは適していません。
それともう一つ、ラーメンとうどんの決定的な違いは、汁に入れるか汁を注ぐかということです。
ラーメンは先に丼にスープを入れており、ここに麺を入れて絡ませます。
うどんや蕎麦は麺を先に器に入れ、そこに液を注ぎます。
これは実は味に大きな差が出るのだそうです。
その意味ではうどんを替え玉にするのは不合理だといえるでしょう。
No.3
- 回答日時:
替え玉は全てのラーメン屋でやっている訳ではないですよ。
どちらかと言えば「一部」です。町のラーメン屋ではやってないのが普通です。
Wikipediaには以下のような記載があります。
-------------------------------------------------------------------
福岡地区ではうどん店でも隠しメニューとして替玉が存在することがある。 ただし、大盛りで注文した方が安価であるため、利用されることはまずない。
-------------------------------------------------------------------
讃岐のうどん屋の中には「替え玉」に近い方法をやっている店があるとか?
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
『そうめん屋さん』というのは...
-
ラーメンやうどんを食べる時に...
-
そうめんを出すお店がないのは...
-
うどんやそばを次の日に持ち越す
-
蕎麦や饂飩の『ゆで』とは??
-
ラーメン屋のねぎとうどん屋の...
-
王様うどん
-
油かすを東京で購入出来る店
-
お客さんが来た時の昼食と夕食...
-
うどんのゆでかた:「冷水でぬ...
-
どん兵衛のきつねうどんってこ...
-
どん兵衛って何であんなに高い...
-
ラーメンやうどんは音を立てず...
-
麺に入れる葱の代わりになる物
-
エクセル 月間の納品先別商品...
-
部下と食事に行ったときに、「...
-
沖縄そばってどんな味ですか?
-
主食類で大食いしやすく多く食...
-
あなたの街の「たぬき」って?
-
東日本 西日本 たぬきとき...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
『そうめん屋さん』というのは...
-
そうめんを出すお店がないのは...
-
うどんやそばを次の日に持ち越す
-
蕎麦や饂飩の『ゆで』とは??
-
ラーメンやうどんは音を立てず...
-
部下と食事に行ったときに、「...
-
どん兵衛のきつねうどんってこ...
-
うどんのゆでかた:「冷水でぬ...
-
東京と大阪
-
どん兵衛、、好き(・・?
-
どん兵衛って何であんなに高い...
-
油かすを東京で購入出来る店
-
ラーメンやうどんを食べる時に...
-
お客さんが来た時の昼食と夕食...
-
一日3食麺類はありですか?朝ラ...
-
なぜラーメン屋に替え玉があっ...
-
王様うどん
-
皆さんおはようございます、き...
-
ずるずるずる~っと
-
主食類で大食いしやすく多く食...
おすすめ情報