No.11ベストアンサー
- 回答日時:
関西出身です。
関東に初めて来た時には、真っ黒で底の見えないつゆには愕然としました。
味より何より、まず見た目のインパクトが強過ぎて食欲もちょっと失せたのを憶えています。
それから数10年が過ぎて、今では関東の方が長くなりすっかり真っ黒のつゆにも慣れました。
蕎麦湯で割って飲む時などは、むしろ関東のつゆの方が味が濃いから僕は関東出汁の方が良いです。
関西出汁は綺麗で上品な味わいですが、蕎麦湯を入れると味がなくなってしまうので。
特にざるうどんのつゆは関東のつゆの方が味が最後まで変わらないから良いです。
No.10
- 回答日時:
>味は美味しいですか濃くないですか?
美味しいですよ。
真っ黒といっても、そんなに黒いですかね。
関西の透明な出汁で見た目は上品で、美味しいですし東京のは色が濃いからと言って出汁が効いてないわけでなく、味が濃いわけでもないですよ。
うどんはカレーうどん、なべ焼きうどん、ほうとうなどすきなので、つゆの色はあまりきにしません。
というか、自分は蕎麦が好きなのですが、何故、関西ではそばつゆの色はなにも言わないのでしょうかね。
関東でそばつゆの色のことあまり騒がないですよね。
もう一つ、関東では出汁ですが、関東ではつゆかな。
No.9
- 回答日時:
東京のうどんのツユは、蕎麦のツユと同じだから黒いだけです。
ちゃんとコブと鰹節で出汁をとって、うまい醤油を使った一流蕎麦屋のツユは美味しいけど、安い立ち食い蕎麦のツユはあんまり美味しくないですね。 それと同じで、うどんのツユも美味しいものもあれば、美味しくないものもあります。 色だけでおいしい、美味しくないと判断できるはずはありません。 ただし、ツユ以前の問題として、東京ではうどん麺自体がコシが無くて、美味しくないものが多いですね。No.8
- 回答日時:
東北出身、東京在住だけど、どっちもおいしいわー
家には、にんべんつゆの素も、ヒガシマルうどんスープもあるわ。
ついでに言うと、名古屋の味噌煮込みうどんもおいしいわー
No.6
- 回答日時:
生まれ育った地域の味が一番美味しいのです。
私はどちらも美味しいなーと思いますが、どちらか一つだけなら、関東生まれ育ちなのでやはり関東の濃口醤油の汁を選びたいです。
鰹節メインで昆布や煮干し、干し椎茸、等で出汁を取り、みりん、酒、濃口醤油で〆るので黒く見えるのですが、味は何とも複雑に旨味が合わさりとても美味しいです。
No.5
- 回答日時:
個人的にはどちらも嫌いではないですが、東日本生まれとしては関西風のつゆはどうしても『おでん』つゆの味を連想してしまいます。
どうして、うどんがおでん味なのかと。
ちなみに関西は醤油ラーメンも人気が無いんですかね。あれと同じだと思うのですが。
No.3
- 回答日時:
濃くないです、甘いです。
ダシが効いてないぶん、みりんと醤油を効かせている感じ。濃さで言うなら讃岐うどんなんかの方がダシが効いてて濃いです。関東では丸亀製麺(讃岐うどんとは別物ですが、ダシの効いた西日本系)の進出で、うどん人気が高まった気がします。
関東人は元々あんまりうどんが好きじゃなかったんだと思います。どちらかと言うとそば文化圏。
私は関西のうどんは知りませんが、讃岐うどんがいいです。美味し過ぎます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 関西 関西のしょんべんみたいな出汁のうどんより関東の肉の旨み効かせた出汁が真っ黒で極太麺の肉汁うどんのほう 7 2023/05/04 14:48
- 飲食店・レストラン 東京駅のレストラン街で美味しい店 4 2023/11/07 20:07
- 関西 関西の方に質問です。 東京から関西に引越してきた人が、ずっと関西に住んでるのにいつまでも標準語だった 8 2022/06/12 14:09
- 食べ物・食材 アナタの中の味噌ラーメンのフォルムは? 9 2023/04/09 06:22
- レシピ・食事 自分では美味しいとは思えない‥料理について 質問させていただきます。 最近自分の作った料理が美味しい 6 2023/04/27 11:21
- 食べ物・食材 トコロテン 4 2022/08/01 21:28
- レシピ・食事 鍋焼うどんについて。 8 2023/01/25 05:24
- 声優 オタク女子って何故 1 2022/04/12 17:16
- メディア・マスコミ クリスマスケーキが美味しくない、何とかならないのか? 6 2023/12/23 16:37
- お酒・アルコール 缶ビールってなんで最初の一口は美味いのに、飲む毎に飽きてくるんですかね.... 最初の一口のあの美味 6 2022/02/05 17:52
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
性格の違いは生まれた順番で決まる?長男長女・中間子・末っ子・一人っ子の性格の傾向
同じ環境で生まれ育っても、生まれ順で性格は違うものなのだろうか。家庭教育研究家の田宮由美さんに教えてもらった。
-
能登半島地震の影響で、あすあさっての箱根駅伝は中止すべきですか?
地震・津波
-
マックってなんで2つの作業を1人でするんですか? 例えば、ドライブスルーで支払いのやり取りをしながら
ファミレス・ファーストフード
-
卵って常温保存できるんですか? 常温で売られている卵初めて見たので驚きました
食べ物・食材
-
-
4
人が家に来るのにお茶を出さない?
友達・仲間
-
5
映画館に赤ちゃんを連れて行くのは非常識ですか?
赤ちゃん
-
6
0の読みはレイですか?ゼロですか?
日本語
-
7
過去の歴史で常識が覆された発明や発見を教えてください
歴史学
-
8
御節料理いりません!お雑煮もいりません! なぜなら不味いからです!高いからです! でもカップラーメン
食べ物・食材
-
9
日本人なら2万円以上の寿司を食べておくべきなのでしょうか
その他(料理・グルメ)
-
10
東京在住ですが 近所のスーパーで見かける米は 北海道産、青森産、山形産、新潟産、茨城産です。 不思議
食べ物・食材
-
11
全部のチャンネルで地震のこと報道してますが、1つのチャンネルで報道したらよくないですか? 見たいバラ
その他(暮らし・生活・行事)
-
12
コーヒーに白米は合いますか?
レシピ・食事
-
13
ぽつんと一軒家なんですが
その他(テレビ・ラジオ)
-
14
カレーに絶対入ってて欲しい具材は?
その他(料理・グルメ)
-
15
石川県の地震を見て思ったのですが、日本政府は国民全員を海外移住させるべきでは?
その他(ニュース・時事問題)
-
16
焼きそばは手抜き???
食べ物・食材
-
17
石川県:来ないでください!政治家や一般人を受け入れる状況にないし、人が押し寄せてきたら救済活動に支障
政治学
-
18
このマークはなんですか?
デスクトップパソコン
-
19
なんと読む
日本語
-
20
すき家の店内で何も注文せずに持参した菓子パンを食べてそのまま退店したら、駄目ですかを?
飲食店・レストラン
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
『そうめん屋さん』というのは...
-
蕎麦や饂飩の『ゆで』とは??
-
うどんやそばを次の日に持ち越す
-
東京のうどんのダシは真っ黒け...
-
麺類のたぬきときつね
-
皆さんおはようございます、き...
-
ラーメンに牛肉は入れませんが...
-
うどんに天ぷらを浸しながら食...
-
うどんの弟がそばでうどんの兄...
-
関西風お好み焼きにそばを入れる?
-
みんなの好きな食べ物を教えて...
-
卵の意外な食べ方ってあります...
-
うどんやラーメンって肌荒れし...
-
北摂でうどんが美味しいお店を...
-
きつね、たぬき、てんぷら の次...
-
「~も」「~をも」の違い
-
食べた分より太るのはなぜですか?
-
賞味期限が数ヶ月切れてしまっ...
-
CoCo壱の5辛は蒙古タンメン中本...
-
「思う」と「感じる」の明確な違い
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
皆さんおはようございます、き...
-
『そうめん屋さん』というのは...
-
うどんやそばを次の日に持ち越す
-
蕎麦や饂飩の『ゆで』とは??
-
そうめんを出すお店がないのは...
-
ラーメンやうどんは音を立てず...
-
部下と食事に行ったときに、「...
-
どん兵衛のきつねうどんってこ...
-
出来る料理なんですか?ご飯炊...
-
うどんのゆでかた:「冷水でぬ...
-
どん兵衛って何であんなに高い...
-
一日3食麺類はありですか?朝ラ...
-
王様うどん
-
油かすを東京で購入出来る店
-
なぜラーメン屋に替え玉があっ...
-
東日本 西日本 たぬきとき...
-
沖縄そばってどんな味ですか?
-
はま寿司って今、ラーメンない...
-
回転寿司で平均何皿食べますか?
-
通販のさぬきうどんについて教...
おすすめ情報