A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
問題はないと思いますが、
月極駐車場には、「住人だけが利用できる」 などの条件のある物件が数多く存在していると思います。
例えば、住宅街にある月極駐車場ですと、朝仕事とかで出勤で不在となり、夜にそこに仕事が終わって帰って来る人という感じの人に貸す方が、夜間に無断駐車等あれば賃借人が自分で警察に110番通報するとかでわかるので、管理が楽になります。
一方、その真逆となりますと、朝から夕方まで駐車するというパターンになりますと、夜間にその近くに住む人が、「あそこの場所は夜間ずっと不在になる」 と気づき、その人が仕事終わって家に帰るとかの後に無断駐車するパターンがあります。
住宅街ですと、「彼女の家に行く時に、いつも車が置かれていない場所に無断駐車する」 なんて人もいたりします。 結果的にそれを放置しますと、警察にあそこの地主は迷惑だ~ みたいになってしまいますので、貸す側が制限している感じでしょうか。
法人車の場合、問題が起こった時には車両管理者が連帯責任を負うという風に決まっていますので、そうなるとわかっていて借りる人は少ない気もします。
後は、月極駐車場とかって、地主さんや管理会社が事前契約し、承認した車両を保管する場所ですので、法人車の場合ですと会社の上司とか車両管理者がその車で月極駐車場を借りて良いという承認も必要だったりすると思います。
後は駐車代の精算という、経費の請求とかに関して、「会社の人が月極駐車場を借りた方が結果安くなるので借りてと言われた」 などであれば問題ないと思います。
一般的にどこかの上場企業とかですと、社員が社有車で業務で出かけた時にコインパーキング等使用しますと、交通費で処理したりするかと思いますが、借り上げるとかの場合福利厚生費とかになるとか処理の違いがあります。
No.4
- 回答日時:
地主次第です。
通常は又貸し厳禁、つまり契約車両以外は不可。何を置いてもいいわけではありません。
で、何を契約登録車両とするかは、地主が了解するかどうかだけです。何か怪しそうだと不安を与えると貸してはくれないでしょうから、ちゃんとした説明を用意し、説明通りの使い方であれば可の可能性は高まります。