以前質問をしたのですが、結局解決しないままとなっています。
再度VBAがとまったときの画面を添付して再度おたずねします。
Declareのスペルがまちがっていました。
いままで問題なく動いていたVBAが標記のようなメッセージをだして動かなくなりました。
ネットで調べるとDelcareにPtrSateを付加すれば良いとのことです。
ところがソースにはDlecareステートメントはありません。
私自身、初心者ですので「Dlecare」というステートメントを初めて知りました。
どうすればよろしいでしょうか、ご教示ください。
なお、職場のものですので、Officeの再インストールはできません。
職場に行くのが不定期ですので、お礼が遅れますことご容赦下さい。
なお赤字で
Declare Function BeepAPI Lib "kernel32.dll" Alias "Beep" _
(ByVal dwFreq As Long, ByVal dwDuration As Long) As Long
というメッセージもエディタに表示されています。
OSは windows10Pro64ビット
Excelは Microsoft 365 mosです。
なお、家のHome64ビットでは問題なく動きます。

No.7ベストアンサー
- 回答日時:
北ウイングです。
条件付きコンパイルの表示色について補足します。
エクセル64bit版では、#Else から下にある 32bit用の Declareステートメントは赤く表示されますが、64bit版では実行されない行なので赤いままでも問題ありません。
また、エクセル32bit版でも #Else から上にある 64bit用の Declareステートメントが赤く表示されますが、32bit版では実行されない行なので赤いままでも問題ありません。
北ウィングさんのご指摘のコードをいれたら、無事うごきました。月曜日には名簿をきちんと出力しなければならなかったのですが、おかげさまで間にあいました。
本当に、前回の質問から丁重にご指導いただきありがとうございました。
No.6
- 回答日時:
No.3回答の補足>どうソースを修正すればよいのかがわかりません。
北ウイングさんの回答どおりに、API宣言を64ビット対応修正するのが手っ取り早いかと。
上記対応が難しければ、Declare消して、代わりに同様な関数を定義してあげるとか。
試してないけど、こんな感じ:
Public Function BeepAPI(ByVal dwFreq As Long, ByVal dwDuration As Long) As Long
BeepAPI=0
Beep
End Function
No.4
- 回答日時:
画像の貼り付け、ありがとうございます。
お待ちしておりました。まず先に回答します。画像から判断した結果、赤字の箇所
Declare Function BeepAPI Lib "kernel32.dll" Alias "Beep" _
(ByVal dwFreq As Long, ByVal dwDuration As Long) As Long
を
#If Win64 Then
Declare PtrSafe Function BeepAPI Lib "kernel32" Alias "Beep" _
#Else
Declare Function BeepAPI Lib "kernel32" Alias "Beep" _
#End If
に書き換えれば、会社の64ビット版でも、ご自宅の32ビット版でも走ります。これは「条件付きコンパイル」と呼ばれている記述方法です。
#If Win64 Then ~ #End If までをコピーアンドペーストして使ってください。
なお、If ステートメントの条件になっている条件定数「Win64」は【エクセルが64ビット版だったら】という意味です。勘違いし易い名称になっていますので使う時には注意が必要です。
> なお、家のHome64ビットでは問題なく動きます。
という事は、ご自宅のエクセルは32ビット版だと思われます。
[Windows API] という分野を扱うには、OSアーキテクチャーの違いでは無く、エクセル自体が32ビット版のエクセルなのか、64ビット版のエクセルなのかが決め手になってきます。
[Windows API] は [Win32 API] とも呼ばれ、32ビットでしか動作しません。[Windows API] を 64bitエクセルで呼び出した場合は、必ず SysWow64フォルダー(System Windows 32-bit On Windows 64-bit の略)内の32bitエミュレーター用DLLを参照します。
[Windows API] が読み書き可能なデーター型の大きさは32bit分しかないので、呼び出し元のエクセルで64bit分の大きさに変換する必要性が出てきます。それを行う記述が PtrSafe 属性なのです。
> ところがソースにはDlecareステートメントはありません。
もソースなんです。そのソースの記述が文法的に間違っているからこそ、訂正すべき箇所が反転表示されて、且つ、コンパイル出来ない行を赤く表示させています。
初心者の方がプロシージャーの外はソースコードではないと誤解してしまうのは仕方ないとも思いますが、モジュールに記述されている文字列はコメント以外すべてソースコードと解釈されます。これは Visual Basic Editor の仕様です。
最後に、私の過去の回答が修正の参考になればと思い、リンクを載せておきます。
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/questio …
丁重なご教示ありがとうございます。
赤色のメッセージがでているところにはりつけましたが、
コンパイルエラー
プロシージャの外では無効です、とのメッセージがでています。
No.1
- 回答日時:
問題なく動いていたってのはエラーが出た時に何も環境を変えていないのにって事ですか?
Excel には、[32ビット版]と[64ビット版]が存在する?
https://www.cellnets.co.jp/column/excel64bit_err …