No.5ベストアンサー
- 回答日時:
その場の感情によるブロックなんざ、単なる自意識過剰&自己防衛反応の最たるものだと思っているのでやらない
>それはなぜでしょうか?
自分が可愛い・自分の場所を汚されたくない
そんな「勘違い」から生まれて来る、一般的利用をしている中では、中々理解できない愉悦感のひとつだと思う
経験上、その手の自分ルールに関してプロフに書き込んでる奴(元カノの事どう思いますか?系の奴)の多くが事前ブロック・他人を悪者にしたがるという傾向があるから、やっぱり単なる防御反応だと感じた
事前にブロックしておけば、自分が弱者だと訴える時にやりやすいからだと思う
「あいつは悪者」と仕立て上げやすい
あくまで経験則
そういう人は、嫌なものをとにかく排除したい・見たくない・関わりたくないという心理が働いてますね。
昨今の傾向も、「嫌な人の質問は、画面上で見えなくしたい」ですね。
ブロックに飽き足らずそこまでナーバスになると、ちょっとどうなのかなぁーと思います。
回答を頂き、ありがとうございました。
No.9
- 回答日時:
たまたま偶然に目にした質問や、他者の質問への回答で、質問者も回答者も全く知らない人であっても、余りに言葉遣いが失礼だったり、横柄だったり、他者を小馬鹿にするような悪意的な人は、先々関わりたく無いのでブロックすることがあります。
もうこの年になると、極力嫌悪感を感じるような嫌らしい波動には近付きたくないですからね。
>先々関わりたく無い
なるほど、そういう心理ですね。
私も相当数の人から(全く面識がないですが)ブロックされていますが、そういう理由かも知れませんね。
もっとも、いたって正論の回答ですがどうやらそれがお気に召さないようです。

No.7
- 回答日時:
接触が「無いように見えて有る」から「ブロックする」と思います。
接触が「無いように見えて、過去に遭遇してたユーザー」だと
判るから「ブロックする、される可能性が有る」と思います。
私の場合は相当数の人から(全く面識がないですが)ブロックされていますが、いたって正論の回答に努めていますがどうやらそれがお気に召さないようです。