A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示

No.4
- 回答日時:
無理でしょう。
作業中の破損や汚れを予め推測して着用しているなら、それに関しては承認済みと言う事でしょ?ですから自分で汚れ破損が起きても良いような服装を通勤服とは別に用意しておく必要があります。
>勤務中の服装がカジュアル化になったため、作業服の提供がなくなりました。
これってある意味、コストダウン(作業着費用削減)ですね。
ご回答ありがとうございます。
カジュアル化する前に、スーツを釘でひっかけた社員がいましたが、それで作業着が配布されましたが、作業服の更新するか否かで検討しています。
No.3
- 回答日時:
作業服が無くなったのは不利益変更ですから、個々の労働者の同意なき場合は無効です。
手続き不備であれば、あなただけ、、作業服を要求できるでしょう。ただし、工事の時期だけというような限定的な事であれば利益も限定的であり、要件が無くなった時点で失うであろうと思います。
たかが作業服、されど作業服。
私服は、リーマンの背広と同様に、業務以外でも着用できるし通勤でも着用しているでしょうから、経費対象外、つまり、個人的用具なので損害賠償請求は難しいであろうと思います。
特に汚損などが発生しにくいような作業で汚損させるという事は、当人の過失であり、会社の責任は微妙になります。通常の使用状況における損耗は自然な事なので、業務せずとも同等であり、故に会社の業務によって損害が発生したとは見なされません。