重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

バカにするの意味。
人をバカにするって、その人の事を下に見ている、相手を不快にするって意味ですよね。
私は接客業をしているんですが、私の話を楽しみにしているってお客様もいます。
日常であった出来事とかたわいもない雑談です。
私の話を聞いて、笑ってくれて、楽しかったって言って帰っていきます。
それを、それバカなされてるだけじゃん!と、笑って来る人がいます。
お客様は私をバカにするような人ではなく、ほんとに楽しんでくれています。
それなのにそれ絶対バカにされてるよ笑、って、バカにしてきます。
先輩や、上司、友達があった出来事を面白おかしく話してくれて笑う時ありますよね?
テレビで芸能人の話聞いて笑う事もありますよね?
そういうのもバカにしてると思ってるの?って聞いたら、いやそれは違うでしょ、っていいます。
私は何が違うのかわかりませんが、とりあえずこの人が私をバカにしてるからそう言っているんだな、と思いました。じゃないとあんたバカにされてるね、なんて発想にはならないと思います。
その人は何かにつけてあんたはバカにされてる!恥ずかしくないの?って言ってきます。
その人は目上の方です。
どー言い返せばいいでしょうか。

A 回答 (4件)

あなたがお客様に好かれているのが耐えられないのでしょうね。

あなたは人を笑わせたり楽しませているのであって、決して笑われているわけではありません。
今までどおり自信を持って続ければいいですよ。
その方からバカにされていると言われたら、それでもお客様が喜んでくれるならいいですよと、微笑んでください。
それこそ上から目線でね。
    • 0

その目上の人は、質問者さんを妬んでるんだと思います。

それか負けたくなくて必死にマウンティングしています。そのお客様と楽しい会話をしている、またはお客様に質問者さんが面白い人だ、楽しい人だと思われているのが気に入らないんです。だからその目上の人は質問者さんが「馬鹿にされている」ことにしています。ただの「やっかみ」です。その人と関係が続く限りマウンティングも続くと思うので、一番いいのは言い返すとかではなく、関係を切ることです。一緒にいてあまり楽しい関係には見えません。
    • 0
この回答へのお礼

バカにされる事にしている、やっかみ、、、
とっても腑に落ちた気持ちです!!
関係は切れない人なので、言い返すことはせず、
あーこの人私を妬んでるんだって思って相手にせずニコニコしているようにします!
ありがとうございます!!

なんておバカで哀れな人なんだと無視しましょう。

逆にあなた様の返しの言葉に自分に構ってくれていると思われているのかも知れません。どちらにしてもそんな人の会話は必要な内容以外しないようにしましょう。
その人のように人を指差してバカにする手をよく見てみてください。他の3本の指は自分の方を指していますよね?同じように他の人から指をさされるてるようです。かわいそうなひとですね。
    • 0
この回答へのお礼

おバカな哀れな人!
そう思うとイライラもおさまってきました。
確かに、指を指したら三本の指はこちらを指してました。
変に言い返さなくてよかった。

あまり気にする事無いですよ笑

普通にお客さんに対しても、貴方に対してもその目上の人の発言は失礼です。

接客ですもん。

楽しい会話出来た方が良いじゃないですか!

私はそう思います。
    • 0
この回答へのお礼

確かにお客様に対しても失礼ですよね。
そんな人達じゃないのに。
そう、接客は楽しい方がいいじゃないですかね。
なるべく関わらないようにスルースキルを鍛えます。