No.2ベストアンサー
- 回答日時:
毎回立ち上げる旅に出てくるのであれば、XPやMeなら次のところにウィルスが隠れている可能性はあります。
「Restore」ファイルと言うところです。
「システムの復元」のためのデータを保存しているファイルですので、そこに隠れている可能性が高いです。
ですから、大抵のウィルスを駆除する方法としては、「システムの復元を無効」にして、
Restoreファイルを削除するというのか、普通です。
その上で、削除してみてください。
出来れば、別のウィルス対策ソフトの会社行っている、
オンラインスキャンというを実行してウィルスの種類を確定しください。
それでウィルスを特定して、ファイルの削除以外のレジストリの修正についても考える必要があります。
オンラインスキャンとして、ウィルスバスターを紹介しますので、確認してみてください。
ウィルスバスターオンラインスキャン
http://www.trendmicro.co.jp/hcall/index.asp
回答ありがとうございます
早速ウィルスバスターオンラインスキャン実行したところ「TROJ_SMALL.SN」というのが検出されました
これから削除したいと思います。
No.1
- 回答日時:
Otherとあるところを見ると、このウイルス検知ソフトは正確なウイルス名を表示してくれていないようですね。
情報の少ない中でもわかることがありますので、とりあえず、わかることだけ。
まず、これは厳密に言えばウイルスではありません。「トロイの木馬」という、ウイルスを侵入させるプログラムの一種です。この「トロイの木馬」は、特定のウイルスが侵入する経路をPC内に作成し、(この進入経路を「バックドア」といいます)PCをウイルスに対して無防備にしてしまいます。
ですから、このバックドアが開かれている限り、何度でもこのトロイの木馬は侵入し、ウイルスをばら撒く準備をしているわけです。
何のウイルスを感染させようとしているのかわかりませんので、まず、トロイの木馬の種類を特定してみてください。
とにかく、どこにバックドアが開かれているかを探さないと、問題はいつまでも解決しませんよ
回答ありがとうございます
今使用しているウイルス検知ソフトはフリーソフトなので、性能的には少々劣るところがあるようです
ウィルスバスターオンラインスキャンを実行したところ「TROJ_SMALL.SN」というのが検出されました、調べると「トロイの木馬」一種のようです。