コロナ感染を防ぐため、テレビ会議の導入を検討しているのですが、
テレビの近くにパソコンがないという環境を想定しています。
スマホですと画角が狭く逆光などにも弱いので、
どうしても高性能ウェブカメラを使用したい。
テレビの大画面に映し出す、という部分は譲れません。
しかしパソコンがテレビの近くにないとなると。
ウェブカメラとスマホを無線通信して、スマホのアンドロイドデバイス上で、
スカイプやズームなどにアクセスし、録画自体はウェブカメラで、
ということがもし可能であるなら、パソコンがテレビの近くにある必要はないわけです
そういったカメラ製品はありますか?予算5万以下で。
本当はOS一体型カメラであれば一番便利ですが何十万もするようなので。
また、もしパソコンを用意するとなった場合、NVIDIA等の高性能グラフィックカートやコアi5以上の高性能CPUが必要となったりするのでしょうか。
スティックパソコンですとカメラが高性能であってもやはりスペック的にきついでしょうか。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
なお、デスクトップかノートか?となると悩ましいですね。
テレワークも想定するなら、自宅に持ち帰ることもできるノートのほうがいいはずです。
ただ、性能面からすれば、似た価格帯であれば、デスクトップのほうがいいのは確かでしょう。
ソフト開発など、パソコンのパワーが必要な仕事であれば、デスクトップのほうが良い面がありますが、一般的な事務であれば、ノートでも大丈夫でしょうね。
No2の御返信の続きです。
以上の理由で、ノートパソコンではなく新品の大手メーカー製の(ただし低価格の)デスクトップパソコンを導入し、安定性と生産性の確保を実現したいと考えております。
パソコンは、今回テレビ会議用以外の用途は想定しておりません。
使ったとして、ウェブブラウジングや動画視聴程度。
それだけテレビ会議が弊社にとって重要な位置づけであることの裏返しでございます。
この度は、非常に有益かつご丁寧なご回答をいただきまして、誠にありがとうございます。お陰様で、情報収集と意思決定が捗りました。lv4uさまの貴重なお時間を割いて下さり、社員一同、心よりお礼申し上げます。
No.2
- 回答日時:
テレビ会議であれば、カメラ(&マイク)は、高解像度は不要ですから、数千円の安いものでいいと思います。
グラフィックカードもCPU内蔵のもの(標準装備)で充分かと。
コアi7第四世代は、現行のコアi3第十世代10100シリーズと比べてCPUベンチマークが僅差であり、たいしてCPU内臓グラフィックス性能が前者搭載のintelGraphics4600に対して後者搭載のintel UDH Graphics630のベンチマーク性能が約2倍のようです。
すなわち、6~7年前のコアi7パソコンを中古で買うよりも、現行世代のコアi3パソコンを買う方がコストパフォーマンス的に良いということが導き出されます。両者はCPU性能がほぼ互角であり、内臓グラフィックス性能は現行のコアi3の方が約2倍性能が高い。そして価格差はそれを埋め合わせるほどに離れていない。
さらに、スカイプ等のビデオ会議アプリは、CPU性能よりもむしろメモリやグラフィックス性能が大きな影響を及ぼすということが判明いたしました。
ですので、最近発売された大手メーカー製パソコンであるならば、
コアi3メモリ8ギガ程度の低価格パソコンであっても、今回の要件に十分適合すると判断できます。後は、外付けカメラデバイスの性能に依存するだろうかと思われます。カメラは約2万円の画角・逆光補正など十分な性能のものを導入しますので、パソコン自体は第十世代コアi3でも問題ないかと思われます。
概算で、パソコン6万円+かめら2万4千円で、計8万4せんえん。
これが2第必要ですので、×2して16万8せんえん。ということになります。
それだけの予算は『今は』無いのですが、『後で』ならば十分調達できます。
2~3か月導入が遅れることで倒産してしまうようなビジネスならば、初めから、コロナ関係なく存在価値のない企業であったと言うだけの話です。
ですので、急がずに、2~3か月かけて、妥協なきWEB会議システムを導入し、弊社の生産性を守り抜き、より強固なものにしてまいります。
カメラごときで2マンなど、投資を逸脱していると思われてしまうかもしれません。
しかし私どもとしましては、ウェブ会議は生産性と結びついております。
数千円のカメラですと相手の表情が良く認識できないでしょう。
表情などの視覚情報が要らないということであれば、そもそも最初から固定電話で音声のみで通話すればよいのであり、
ビデオ通話が何故必要かと言えば非言語コミュニケーションが重要な役割を果たすからと当方は認識しております。
No.1
- 回答日時:
常識からすれば、テレビ会議なら、画面サイズがある程度あるパソコンを使うことになります。
画面が小さいスマホなんて論外です。また、Windows10を快適に使うとなると、CPUはi5以上で、メモリは8Gですね。
グラフィックカードは無くてもいいと思います。
撮影角度の自由さを考えると、外付けのマイク付きカメラを別途用意して、パソコンに接続するのがいいと思います。
この度はご丁寧なご回答ありがとうございます。非常に助かります。大変参考になっております。その場合ですとスティックパソコンよりもデスクトップパソコンの方が性能的・コストパフォーマンス的に良さそうですね。カメラ自体が1万円いじょうの高性能なものであれば、パソコンのビデオカートの性能は標準搭載のwindowsグラフィックなどでも問題ない、ということでしょうか(ただしCPUi5以上、メモリ8g以上という前提)。