No.5ベストアンサー
- 回答日時:
2004年に撮影したファイルの場所を探すだけなら、一度、以下の方法をお試しください。
―――――――――――――――
Windowsロゴのキーを押しながら「R」キーを押します。
出た小窓に、以下の一文をコピー&ペーストします。
cmd /c,findstr /s /m "2004:" "C:\対象フォルダ\*.jpg" > "%TMP%\_.log" & start "" "%TMP%\_.log"
「C:\対象フォルダ」の部分を、検索対象となるフォルダのパス(半角「\」区切りの場所)に書き換えます。
Enterキーを押します。
黒い画面が出るので、しばらく待ちます。
(ファイルが多いと時間が掛かります。中止する場合はそのまま閉じます。)
結果のログが表示されます。
―――――――――――――――
パス(場所)は、検索対象となるフォルダを開き、上部のアドレスバーを右クリックし、「アドレスをテキストとしてコピー」をクリックするとコピーできます。
貼り付けは、パスを貼り付けたい場所をクリックしてから、同じ場所を右クリックし、「貼り付け」をクリックします。
「*.jpg」は、「~.jpg」という意味です。
コピー&ペーストする一文の意味は、「findstr」というプログラムで、対象フォルダ内から「2004:」を含む「jpg」ファイルを探し、「_.log」ファイルへ結果を出力し、終わったらそれを表示する、という処理です。
No.3
- 回答日時:
Windowsでしょうかね。
Win10になりますが。
他のやり方とかあるとは思いますが、、、
まずは、写真をとったときにEXIFがファイルに残っているかじゃないでしょうかね。
EXIFには撮影日が記録されますので、それがないと結構致命的じゃないでしょうか。
EXIFの確認方法は、ファイルを右クリック→プロパティ→詳細タブ→その中に撮影日が記載されているかいないかです。
そして、EXIFに撮影日が記載されているのであれば。
1.その写真のフォルダーを開く
2.表示を詳細にする
3.フォルダーのウィンドウ部分に名前、更新日・・・とあるので、そこを右クリックしその他をクリック。
4.撮影日時にチェックを入れる。
5.フォルダーウィンドウ部分に名前、更新日・・・撮影日時のタブができますので、そのタブをクリック
6.すると、撮影日時順にならびますので、特定の年の写真がはっきりとわかります。
また、表示を大アイコンや小アイコンに変えても、同じように並ぶと思うので、プレビューしながらでも確認はできると思います。
あとは、フォルダーの設定でさらに見やすいようにもカスタムできると思いますよ。
これでソフトを使わなくても可能は可能ですね。
しかし、写真閲覧ソフトは専用なので、見やすいかも。
ただ、その程度でしたら、ソフトなしでも可能なので、
わたしならこの方法でやるかな。
参考にしてくださいね☆
No.1
- 回答日時: