重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

社会人が会社を欠勤するのは、恥ずかしい事ですか?

A 回答 (11件中1~10件)

恥ずかしい行為です。

俗に、サラリーマンは。

・遅れず
・休まず
・働かず

と、言われるぐらいです。

なにより、会社が困ります。

信用も無くなります。

自己管理が出来ない、責任感が無いと
評価されます。
    • 0

もっとも初歩の就業規則違反で、恥ずかしい行為。

重なれば、重大な就業規則で就業放棄扱いでの解雇にもなります。
    • 0

会社勤めの人にとって、いちばんあってはならないことが無断欠勤と遅刻です。

学生気分のままの甘い人なら、そういう自覚が欠如しているかもしれませんが、まともな社会人とは言えません。社会からの落ちこぼれになりかねない人です。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました❗️

恥ずかしくはないが

それで信用がつくことは絶対にない。
信用がなくなるかどうかは
日ごろのあなた次第。
    • 0

「欠勤」自体は、さほど珍しい話ではありません。

欠勤とは、本来は労働者が役務提供すべき日に、労働者側の都合で休むことです。
従い、労働契約上は、余り好ましいことではないですが。

賃金は発生しませんので、会社側の了解を得れば、たちまち欠勤を問題視する会社は少ないと思います。

簡単なところでは、急病などもある訳で。
「それでも出勤せよ!」なんて言う会社の方が、労基法等に触れます。

ただ、無断欠勤や、会社の了解を得ても、欠勤が多い場合などは、労働契約解除(解雇など)になる可能性も有り得ますね。
    • 0

理由によります。

普通は、きちんとした会社なら、有給休暇の制度がありますから、それを消化しない限り、欠勤にはなりません。
 大半の職場では、計画的に有給休暇を消化するようになっていますから、これは恥ずかしいことではありません。
 問題は、突発の休みです。
この場合も、体調が悪くなったとか、何らかの事情がある場合は、その旨を上司に電話などで(メールでもかまいません)知らせていれば、問題ありません。
 恥ずかしいのは、無断で休み、会社側から本人に電話をしても、全く出ようとしない場合です。
 これは、会社側の信用を失ってしまいます。
    • 0

事前に有給を申し出ていればいいですけどね。

体調管理も仕事のうち。
ケガ、病欠も致し方ないとはいえ、やはり私生活は楽しむことと疲れの解消、ケガ防止は両立しないとダメ。

ただ何が恥ずかしいって、休んで周囲に迷惑かけることもそうですが、周囲に迷惑すらかからず、淡々と仕事が回ってしまうことが恥ずかしいことですね。
その事実を突きつけられないためにも、欠勤はするもんではない。
    • 0

恥ずかしくはありません。

契約違反です。労務契約に自己管理をして、会社の業務に、支障をきたしてはならない、とあります。また休む場合は医者の診断書を提出するものです。就労規則を、よみましょう。
    • 0

いいえ。

そんなことはありません。
しかし、上司にとっては管理能力の不足と言う評価になるので、
困る、恥ずかしいのは上司になります。
    • 0

主さんはどういう意味で欠勤という単語を使ってますか?

私は有給を使い切ったうえでさらに会社を休む時にしか欠勤とは言いませんが(当日の突発であっても言わない)…
どういうシチュエーションをさしてるのか補足が欲しいです。
    • 0