重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

現在ヨーロッパ諸国でガチガチの右翼政党が現政党になってる国って存在しますか?

ロシアとかインドとかベララルーシは極右翼の独裁国家ですが、進んでるヨーロッパ諸国ってないですよね?

質問者からの補足コメント

• ハンガリーって後進国じゃないですか?

• 今のカナダの与党は左翼政党でロシアの与党は右翼政党です説明できますか?

• 後、中国は中華思想と習近辺思想なので、左でも右でもないです。経済は資本主義ですし

A 回答 (4件)

EUの中ではハンガリーとポーランドが右派政権だとされています。

イギリスもEU抜けたという点では、右か左かと言えば右でしょう。

もっとも、ナイーブな(=子供っぽい世間知らずな)感覚で単純に右か左かと決めつけて論じるのは不毛です。

そもそも独裁って「右」の専売特許じゃないし。旧共産圏諸国は、そして今も政治体制としてはそれを引きずっている北朝鮮や中国はどっちなんでしょうか。

また微妙な例として、ドイツの移民政策があります。メルケル政権は人道主義を盾に中東や北アフリカからの大量移民受け入れを進めましたが、その裏には廉価な労働力を確保したい目論見があったと言われています。これで笑うのは企業経営者であり、泣くのは移民と仕事を奪い合うことになって賃金が上がらない末端の低スキルな労働者、いわゆる庶民です。

EU内において移民反対を訴えるのは「極右」とされていますが、では移民に積極的なのは本当に左派なんだろうかと言えばよくわかりません。
    • 0

No.1です。

後進国では流石にないと思います
後進国はモルドバとかブルガリアとかのイメージです。
    • 0

現政党=政党として存在するか と言う意味なら、ドイツにもフランスにもオーストリアにも(他にももあるかもしれないが)、そこそこの国会議席数を持っている極右政党はありますよ。

政権与党と言う意味なら、今のところ存在しないと思います。
    • 0
    • 0