重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

自殺したら永遠に成仏できないって本当だと思いますか?カトリックでは自殺したら地獄に落ちるそうですが

A 回答 (13件中1~10件)

自殺したら永遠に成仏できないとは思えません。

永遠の様に長い輪廻転生「様々な世界の生まれ変わり」を繰り返すとは思いますが、いつか正しい修行で仏陀になれると思います。

成仏とは仏陀「Buddha」に成る、つまり修行して釈迦と同じような「(真理に覚醒)目覚めた者」覚者になることです。
Buddhaとは釈迦「Gautama Siddhārtha」の様な6つの神通力「六神通」を得て苦しみを完全に滅尽された方々への尊称です。

自殺した場合は地獄かは、分かりません。
地獄に生まれ変わっても本当に永遠ではなく、「永遠」と人間には思える長い期間の苦しみの生だと思います。

Buddha方の素晴らしい成就を称賛します。
貴方の利益になる分かりやすい質問に感謝します。
    • 0

そういうのは自覚の問題ですね。

自殺を思いとどまらせる為の戒めなのでしょう。だとしても、それくらい自殺は”罪”であるという事ですね。
    • 1

俺は仏教を信仰しているが同時に科学の子だからな。

ブッダの
『あの世などという証明できないものに心を煩わせるより、今生より良く生きることを考えなさい』
の言に従う。
    • 0

餓鬼道に落ちると聞いた事があります。

だから餅をお供えすると空腹が満たされると。まあ、自分で命を断つのも寿命なのかもしれませんが、やはり出来ればやらない方がと言う警告の言葉や教えなのかもと感じます。
今、生きてる人は誰にも分からない世界ですからね。また、きちんと荼毘にふくさないとか粗末にされたり未練等で成仏出来ずに地縛霊になるとも聞いた経験も。とりあえず生きてるから寿命まで頑張って生きるしかないなと⁉️汗
嫌な事も悲しい事も有りますが喜びもありますからね。☺️
    • 0

私は死んだ事ないのでわかりませんが

天国や地獄なんて私は無いと思いますよ。

推測ですが
「天国」とは老衰や病気で死期が近づいた時 死への恐怖や
不安を軽減する為や良い行いをする子に育てて行く為に言い伝え

「地獄」とは真っ当に生きて行ける様に親から子、子から孫へ
言い伝え現世での秩序を保つ為のツールになっている様に思えます。

誰しもが本当の意味で確認しに行く訳いかなでしょ。
言い伝えはなんとなく「躾」に使えるのでは
ないのでしょうか。
    • 0

成仏というのは仏教の考え方ですから、地獄に落ちても、刑期を果たせばまた輪廻で、地上に帰ってくることになるんじゃないですか? 人間になるとは限りませんが。

カトリックは、考え方がかわっているから、よくわからないけど、現代では地獄行かどうかは明言していないみたいですね。 地獄は永遠らしいですけど。

プロテスタントでは、宗派によっては霊魂は消滅する(地獄に行っても永遠ということはない)という立場をとるところもあるみたいですね。

まあ、宗教は自殺を受け入れるところはあまりないですね。
    • 0

命を粗末にするような人間が成仏する権利はありません。

• 0

この世はやり直すチャンスなのに「また自殺したよ~」って神様が見てますw

そういう奴は、また似たような境遇で生まれ変わり、同じような質問・疑問を抱くたいていの人はループ状態になる。

つまり可哀相な奴は自ら哀れな選択をしているのです。

この世は修行の場です。
何も努力せず生きられるなら、この世は天国になるはずです。

もっとシンプルに考えましょう。
    • 0

輪廻転生も復活もありません。

一度きりです。
故に成仏自体必要がありませんし、天国も地獄も存在しません。それらは生まれ変わりが前提なので
    • 1

まあ、そういうことはよく聞きますが、そうやって言っている人も、ここに回答をする人も、誰も実際に死んだことが無いので、「本当のところは誰にも分からない」としか言いようがないですね。

成仏できるかもしれないし、できないかもしれない。
地獄に行くかもしれないし、行かないかもしれない。
そもそもの話、「成仏」とか「地獄」とか言うのも、本当にあるのか分からない。
死後の世界の話は、誰にも何も分からないです。

ただ、もしかしたら本当かもしれないので、もし仮に貴方が自殺を考えているのなら、「止めておいたら?」と言いたいです。
今生きているこの世界より、死んだ後の方がラクだなんて、決まってないのですからね。
万が一、本当に地獄があって、死んでから後悔しても遅いです。
    • 0