重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

これまで、ソネットとフレッツ光の組み合わせでインターネットを利用して来ました。

NTTからレンタルしている白いONUで、パソコンを二台そのONUを介してネットにつなぎ、
ひかり電話もさして使ってました。私はてっきりそれがルーターだと思ってました。

こんどそこから楽天ひかりに乗り換えるのですが、言われているようなWi-Fiルータは買う
必要があるのでしょうか。今まで通り、部屋で無線で飛ばしたりしないので、ONU直結でも
良さそうに思うのですが。

それだとIPv6が使えないとか、なんかあるんですかね?

A 回答 (1件)

パソコン2台と光電話を接続しているとの事から、それはONU単体のモノでは無くて「ホームゲートウェイ」と呼ばれているONU・ルータが一体化したモノだと思われます。

ONU単体の場合だと、有線LANケーブルを挿し込むところが1か所しか無くてパソコンも1台しか接続できない上に、パソコン側でブロードバンド接続(PPPoE接続)をする設定をしなくてはなりません。
一体化してルータが内蔵されているホームゲートウェイだと、ホームゲートウェイ側でインターネットへの接続設定を行っておけば、パソコンが複数台接続出来る様になりますので。

フレッツ光を使っていてso-netから楽天ひかりへの乗り換えの場合ですと、今使っているホームゲートウェイをそのまま使うのだと思われます。
ただし、利用者自身でホームゲートウェイの接続設定をso-netから楽天ひかりへ変更する作業は必要になりますが。

IPv6が使えるかどうかについては、ホームゲートウェイが対応しているかどうかになります。
詳しくは、楽天ひかりのサポートへ問い合わせるのが良いと思われます。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます

ONUと言うよりも、ルーター機能付きのホームゲートウェイなんですね。

ちなみに現在、スピードテストで450-200ぐらいは出てます。このまま楽天に切り替えてもし仮に遅くなるようだとしたら、どこか設定に問題があるってことだと思います。

楽天ひかりの開通案内だと、ホームゲートウェイにWi-Fiルータを2重につなぎなさい的なことしか書かれてません。

いちどサポートに聞いてみようと思います。