No.8
- 回答日時:
No.6 です。
こんなこともあると言う紹介です。
私はかなり先端的な半導体の製造工程に入ることがあります。
この種の工程はクリーンルームと言うとても清浄度の高い空間になっています。
そこに入るには、体から出るチリや皮脂、体液、毛のたぐい、着ているものから出るチリや綿毛などが室内に落ちたりしないように、目以外の頭を完全に覆うカバー、マスク、ゴーグル、手袋、開いているところがないツナギウェア、ブーツ、なんかに身を包みます。
コロナ禍で重症者のケアをするみずいろの防護服の格好をした医療従事者をテレビでご覧になった方も居るでしょうが、あれをずっと厳重にした格好です。
最高クラスの清浄度のクリーンルームに入って仕事をするとなると、その格好をするのに自分一人ではできません。
専門の補助員の手を借りるのですが、それは着る時だけでなく脱ぐときもです。
着た後も手袋の表面を洗浄液で洗って乾かし、除塵室を通って体に付いてるチリを吹き飛ばしてもらいます。
脱いだ後は汗だくになってるので、汗を拭いて一休みは欠かせません。
つまり、現場に入ったり出たりするには、慣れていても15~20分はかかります。
そんなわけですから、一度その格好になってクリンルームに入ったら、たとえば午前中いっぱいとか、午後は昼食から夕食までずっと、のように、外に出てくるようなことをしません。
トイレでさえ我慢できるように、入る前には飲み物は控え、トイレは済ませてから入ります。
下痢などが心配な体調の悪いときは入らない、のようにするほどです。
ですから、タバコが吸いたいからちょっと外へ、なんて言うことは許されません。
また、そう言うと喫煙者は入る前に吸い貯めして・・・なんて考えるかもしれません。
それはご法度です。
喫煙者は、とりわけ喫煙直後は、吐く息にタバコの煙成分をたくさん含みます。
それが半導体にとっては困りものなのです。
女性にはファンデーションをしないでくれとかますからはやめてくれとかとお願いするぐらいですから。
こんな点でもタバコが嫌われる、というお話でした。
No.7
- 回答日時:
底辺ではないでしょうね。
タバコを吸うことを国が認めている。
だからこそタバコ税なども徴収してるんですからね。
ただ健康面。健康意識の面から見れば、底辺なのかも知れません。
「百害あって一利なし」それがタバコですからね。
しかし、喫煙というのはなかなか止められないものです。中毒性が強い。
かくゆう私も以前まではタバコを吸っていました。
そのお陰で肺気胸を2度も患い。挙げ句の果ては急性心筋梗塞で死にかけました。救急車にのり、間に合わないということでドクターヘリにも乗せられ、気を失って、目覚めると、もう5日も経っていました。
カテーテル治療という殆ど手術のような治療で、詰まった動脈を広げることで助かったようです。その5日間だけで10kg痩せたんです。
死にたくないですから、それからはもうタバコは吸ってません。もう4年前のことです。
愛煙家は、みんな、こんな経験をしないと、タバコは本当に止められないんでしょうね。
私が助かったのは「九死に一生を得た」ということでしょうね。こんな経験と簡単に言っちゃってますけど、その経験で死んでしまうほうが多いんですからね。止める止めないじゃないんでしょうねもう。
今はコロナ禍で、急患も助からないなんてことが出てくるかも知れません。
そうなったら、底辺・・・じゃなく、てぇ~へんだ!ですね。
No.6
- 回答日時:
私はプロファイルのような者ですが、私の仕事の世界では、タバコを吸う人は仲間の輪に入れていませんでした。
理由は、いろいろありましたが、以下のようなものでしょう。
・臭い
・必要な時にタバコを吸いに行ってその場に居ない
(タバコを吸わない人に『待つ』という時間浪費を強要している)

No.5
- 回答日時:
タバコを吸うのが普通の国も多いですよ。
世界はNYを基準に回っているわけではありません。
視野を広く、中東でも旅してみてください。
フランス人やロシア人に、あんたら国民大半が底辺なの?って聞く人いないでしょ。