重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

私は、私立高校の強豪ソフトボール部に所属する、高校1年生女子です。

もう退部したいです。 今の高校には、部活のために入学しました。
なので偏差値も50無いです。

勉強に専念するため、
同期とのいざこざがあったため
退部したいと思っています。
両親は、了承してくれました。

あとは、担任と顧問に伝えるだけ!
だと思って、相談しに行ったら、
どちらにも退部を止められました。

担任からは、
「いざこざは、改善するには時間はかかるかもしれないけど、もう1回考え直して欲しい」
と言われました。
顧問からは、
「まだ始まったばかりだし、ソフトのために来てくれたんだから、焦らず練習を積んで欲しい。勉強も慣れれば両立できるから。スポーツではいざこざは付き物で時間が経てばみんな仲良なるから、もう1回練習に来て欲しい。今のままフェードアウトすると(私)にいいことがないよ。」と言われました。

今は、体調不良で1週間ほど部活を休んでいます。以前から退部したいと思っていたのでそのままフェードアウトしようと思っていました。

確かに、部活のために入学したし、
今更勉強なんてとは言われると思っていました。でも、もう1回練習に来て欲しいと言われましたが、私の中ではもう部活は吹っ切れてしまったので、やる気もないまま参加してチームに迷惑かけたり時間を無駄にしたくありません。また、チームのみんなにはグループLINEで欠席の場合毎回連絡をするのですが、体調不良での欠席は自己管理がなってないという理由でチームに迷惑をかけてしまいます。
なので早く辞めたいです。
ゴールデンウィークに大会があるのですが、
それのメンバー表(参加申し込み用紙)も
今日書いたらしく、もちろん私の名前も書かれていました。

1度直接退部をとめられましたが、
明日土曜日に練習に来て欲しいと言われ、
私はもう行きたくないので
LINEで顧問に連絡しようと思っています。
これは失礼でしょうか?
もちろん、明日学校でもう一度直接言いに行く予定ではあります。
また、チームメイトにもLINEで連絡しようと考えています。

A 回答 (2件)

部活の退部に関しては、きちんと顧問の先生に退部の意思を伝えてはいかがでしょうか?LINEで済ませるのは、失礼です。

高校3年間を過ごし、卒業後に就職、そして、その職場を一定期間働いた後、退職し、次のところに行くとします。その際、退職の意思を伝える際も同様です。きちんと直属の上司に伝えることが重要です。そうしないと、「言った」、「言わない」の水掛け論になりかねません。

退部の件を機に、このことを肝に銘じ、勉強に専念しましょう。
    • 0

チームメイトへの連絡はLINEでもいいけど、退部の連絡をLINEでというのは非常識では。

退部届を書いて、先生宛に郵送したら?
    • 1
この回答へのお礼

ご返答ありがとうございます。

やっぱり、失礼ですよね。
退部届を貰う時に退部の相談したのですが、
その時に退部を止められました。
なので、明日もう一度話に行こうと思います。

勇気を出して、ハッキリ言ってきます。