No.3ベストアンサー
- 回答日時:
測定サイトの殆どはインターネット上のサーバとの通信で計測しているので、その建物の設備(マンションに設置されたルータ)とパソコン等の端末の間の通信状態を計測するモノではありません。
計測サイトでの結果は、あくまでも端末から建物内のルータを通してプロバイダからインターネット上のサーバを幾つも経由して計測サイトのサーバへたどり着いた状態の結果です。
また、マンション内に設置されたルータがどれくらいの数の端末からの同時通信に耐えられる仕様なのか分かりません。
同時に50台からアクセスがあっても何ともないくらいの堅牢なルータかもしれませんし、5台くらいの同時アクセスがやっとの陳腐な安物ルータである可能性もあるのです。
そもそも無線LANそのものが「安定した通信手段ではない」ので速度に大きなバラつきがあっても不思議ではありません。
「利用料無料のインターネット環境」にはあまり多くの事を求めない方が賢明だと思うのですが・・・
固定回線で光ファイバーを引き込んで、OCNとかso-netoとかの比較的大きなプロバイダと契約をして性能の良い無線LAN(Wi-Fi)ルータを自身で設置して使う事と同様の品質を、無料のサービスに求めるのはちょっと可哀そうかもしれませんね。