重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

大学生で仕送りなしで一人暮らししてる人ってとんでもなくすごくないですか?

どうやって精神保ってるんですか?
私は寝る間も惜しんで勉強して、働いて節約しながら自炊してなんて絶対に気力も体力も持たないです。
これな甘えた考えなのですか?

そういう人たちはどんなスケジュールで過ごしてるのかすごい気になります。
実際に大学生のとき一人暮らしをしていた人は、初期費用はどうやって賄って、どうやってそんなお金を稼いでいたんでしょうか??水商売とかしかなくないですか???

A 回答 (3件)

私は大学の学費は奨学金とバイト代で行きましたが厳しい様ですが週10時間は少なすぎます。

高校時代でも平日1日で5時間を3日間土日は8時間で31時間位入れ時給900円+歩合が貰えていたので13万位稼いでいました。

ガソリンスタンドでガソリン以外の売り上げは歩合が付きましたので。
    • 0
この回答へのお礼

13万!?!?高校の夏休みでもそんなに稼いだこと無かったです。。。

働きながら勉強したり日々生活していくの、辛くはなかったのでしょうか?(辛い辛くないの前に、やらなければいけない状況だったのかとも思いますが…野暮な質問でしたらすみません)

そもそも「ひとり暮らし」が「自立」だなんて神話を誰が言い始めたのでしょう。

「自分勝手」と「自立」が同意語だとは思えませんし、経済的にはロスしかないのに、「実家暮らし」なんて珍語が生まれてしまうなんて笑止千万です。
なので、(一部の苦学生は除きますが)どこが「すごい」のか意味不明です。主さんの考えがむしろマトモだと、私は思います。
    • 0
この回答へのお礼

実家暮らしのほうがやっぱり楽ですし楽な方を選ぶのは悪いことではないし、むしろどんどん利用できるならするべきだと思います!
でもそれを踏まえてもなお、何時間も働いて自分で生活しようとしてる人はどこからその気力が出てくるのだろうと不思議に思いますし、それをこなせることがすごいと思います。

高校時代に貯めたり、普通にアルバイト頑張れば出来ますよ。

• 0
この回答へのお礼

普通にアルバイトって週何時間ですか。。?私は現在大学1年ですが週10時間ほどで月3万しか貯められてないです。主に土日に入れているので、丸1日休みの日がないだけでもう嫌だ〜ってなってるんですけど。。
高校時代にバイト出来てなかった人はどうしていたのでしょうか。。