A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
結論から言えば、あの方はず~っと「みずかみつとむ」です。
「つとむ」を「べん」と読んだりするのは、作家の世界では暗黙の了解みたいなところがありますけど、それとはちょっとちがいますね。#2の方の回答にもありますが、一時期、新聞社や雑誌社、またテレビ局などでも「みなかみつとむ」というように間違って報道されたことがありました。
ですから、あなたはその頃にこの名前に出会ってしまった不幸な方なのだと思います。
有名な話で、新聞のコラムに「最近作家のみなかみつとむさんが、みずかみつとむと改名したそうです」みたいなことが書かれたことがあって、ご本人はこれに対して電話1本で済むところを、わざと葉書(か封書)で「わたしは生まれてこのかた、自分のことを「みなかみつとむ」と名乗ったことは一度もありません」という抗議文を送ったそうです。余程、腹にすえかねたか、虫の居所が悪かったんでしょうね。
それ以後、間違いはかなり減ったようです。
この回答へのお礼
ありがとうございました。
みずかみつとむを不幸にも間違って覚えていたことが良くわかりました。
でも私は不幸ではありません。
言葉は人を傷つけることもありますし、喜ばせることもあります。回答での配慮は少し必要では、と感じました。
No.3
- 回答日時:
詳しい事情はわかりませんが、名前の読みめぐっては多少混乱があるようです。
次のページに少し触れられています。ただ、戸籍上はミズカミツトムとあるのですが、戸籍にはふりがなは記入されていないはずでは?http://www.mable.ne.jp/~koura/enami003.htm