A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
まずは、大家もしくは管理社会に、FTTH対応の物件がお問い合わせ下さい。
LAN方式タイプが利用出来るなら、それを使ってFTTHをひくことが出来ますから。
もし、未対応なら、集合住宅タイプならVDSLとかあります。
集合住宅無理なら、ファミリータイプになり、光配線をひいてくることが必要になるので、この場合は、何らかの工事が必要になる。
ただ、ミファイリータイプを借りに契約するとしても、エアコンの配管を使って引き込んだり、電話配線の管を使い室内にひいてきますから、穴をあけるようなことは基本的に起こりません。
No.6
- 回答日時:
んー。
その文面からは、
「家の中にある家電製品はLANで繋がっている。
でもインターネットには繋がっていない」
ってなるんだよなあ。
まあ、光回線のケーブルは、それなりに引き込むので壁に穴を開けることは稀です。
(電力線の引き込み口からでも、電話線引き込み口からでも余裕で入れられる)
・・・
という事で、光回線を引き込んでインターネット接続できるかどうかは自身で判断しましょう。

No.5
- 回答日時:
今LANを使用しているならそのルートでルーターまで接続するから問題はないよ。
ルーターからパソコンまでは今まで通り。光電話が無いルーターだったら、電器店で無線ルーターを買ってきて接続すれば無線ランが使えます。No.4
- 回答日時:
家(賃貸)にLANがありますというのは屋内の各部屋にLANが引かれている、配線されていると言うことですよね?
そのLANに屋外から光回線を契約し引き込み接続しなければなりません。
光回線をモデム、ルーターを介してLANに接続は出来ますが、LANから光を引けるかというのは意味がわかりません。
別で穴開けが必要かどうかは、現在どうなっているか次第です。
大家さん、管理会社にお尋ねください。

No.3
- 回答日時:
あけない。
外に各部屋につながってる配線をまとめたBOXがあり
工事屋さんはカギを開けてもらいそこで配線します。
貴方に代わって
管理会社立ち合い回線会社が行います。
No.2
- 回答日時:
大前提として、自前で光回線引くには
大家さんの許可が必要です。
穴を開ける開けないに関わらずです。
部屋に、LAN端子が来ているのなら
そのLANは、光マンションタイプに
対応しているはずです。
賃貸契約にその辺の事も書かれていると
思いますが。