重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

メルカリで3センチ以上の本を売れた場合、発送の方法がが調べてもよくわからないので、とりあえず郵便局に持っていこうと思うのですが、本体をそのまま持っていけば発送用の段ボールなどは売ってくれますでしょうか?
そしてその場で梱包して発送までやってくれたりしますか?

A 回答 (2件)

>とりあえず郵便局に持っていこうと思うのですが、本体をそのまま持っていけば発送用の段ボールなどは売ってくれますでしょうか?

はい。
各種色々あります。

>そしてその場で梱包して発送までやってくれたりしますか?

いいえ、郵便局員は梱包してくれません。
その場で自分でするしかないと思います。

メルカリでどの発送方法にするのかにもよりますが、本の重さとサイズを考えてみませんか?

補償付き発送方法
例えば縦17cm×横24cm×高さ7cm重さ2kg以内で送付できる本ならゆうパケットプラスが一番安いと思います。
ゆうパケットプラスの配送料は全国一律375円(税込)。
配送にはゆうパケットプラス専用の箱(税込み65円)を購入する必要があるので合計440円です。

補償なしの発送方法(ですが相手に手渡し、追跡番号あり)
レターパックプラス 全国一律520円
サイズが34cm×24.8cm×厚さ制限無しで、最大重量が4kgまで。
この封筒に入れ封をしめれば重さを超えなければ送れます。

上記サイズで入らないなら段ボールに入れて発送。
これは郵便局で箱は買えますが、梱包をそこでするのはちょっと雑です。
家に持って帰って、梱包したほうがいいです。
特に本は水濡れがありますのでビニールに入れてから梱包したほうがいいですよ。
今って雨が多いし、これから梅雨ですからね。

ではでは。
    • 0

梱包は難しいですが、箱とかはあると思いますよ

• 0