重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

輪針を使ってニット帽を編んでいます。
(編み図なしです)とんがり帽子のような頭頂部の絞り部分を細長くさせる編み方を考えているところです。
全体の目数は、115目あります。
大体は編めていまして、減らし目の作業に入るのですが、
減らし目の間隔の決め方や考え方を
わかる方詳しい方がいましたら
回答よろしくお願いいたします。

質問者からの補足コメント

• うーん・・・

回答ありがとうございます。
    かぎ針編みの場合だと、先の細い部分から編み広げていけるようなのですが…
    輪編みだと編み方が逆になってしまいますねf(^_^;

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2021/05/24 22:09

A 回答 (1件)

高校時代が最後なのでうろ覚えなのですが、減らすのではなく、編み始めが鍋敷きみたく、てっぺんから「増やして行く」でなかったですかね~~~!?

そして、編む方向を上下逆さまに変えて、筒状にしたような???

スケートで自作帽をかぶってる写真があるんですよ。

そのまま四角く編み続け、抜い始めを絞ってボンボコリンをつけててっぺんにするという発想は、どうでしょうか。
この回答への補足あり
    • 1