先日ガールズバーの体入にいきました。
割とコミュ力ある方で喋れる方なのですが、結論から言うと地獄でした…
最初にママさんにカウンターで話しててと言われ、常連さんしかいないから!と言われて、常連の男のお客さん1人とアニメの話とかをしていました。その時は結構話せてましたが、マスクと、お隣のお客さんがカラオケをしていたこともあり、なかなかお客さんの声が聞き取りづらく、何回も聞き直すことが出来なくて、何を言っているかわからなかったんです。だから、多分変な返しになってたと思います。
そして、その方が途中、席を外されたのでどうしていいかわからず、とりあえずお隣のお客様に話しかけました。すると、その方はお話をしてくれてはいるものの、全然楽しくなさそうで、会話の最中にカラオケの曲を入れ、歌おうとしてたので、申し訳ないと思い、話さず、引きました。
そして、どうしたらいいかまたわからなくなって、でも他のキャストさんは別のお客様とお話してるし、そのガルバのママさんも何も言ってくれず、ずっと立ったままでした。
その後、ママさんに呼ばれ、裏へ行き、とりあえず2人の女の子のお客様の相手を、1人のキャストさんとしてて。と言われ、怖かったんですが、なんとか行きました。
でも、話に入ろうとするとキャストさんと声が被ってしまったり、入りたくても中々とけ込めない状態でした。
それに、お客様が、もう1人のキャストさんの方ばかりみて話をされていたので、それも、私が入っちゃまずいのかなと思って相槌くらいしか出来ませんでした。
その後、そのキャストさんがトイレへいき結局戻ってくることがありませんでした。
その時、私がその女のお客様を相手することになって、最初はすこし質問したりしたのですが、途中その女のお客様ふたりが眠たいとか帰りたいけどこの状況無理じゃない?みたいなことをこそこそと話してて、対面で正面なので普通に聞こえますし、それが怖くて、その後全然話せませんでした。
その時はカラオケを歌ってる方の手拍子をしてやり過ごそうとしましたが、女のお客様ふたりが本当にずっと目の前でこそこそ話されてて、本当にメンタル弱いので泣きそうでした。誰もキャストさん来てくれなくて、助けてくれなくて、当たり前なのかもしれませんが、なにをしたらいいかどうしたらいいか、何も聞いてないし、私が悪いんでしょうか…?
結局、耐えれなくて1時間で帰りました。
ママさんに言ったところ、正直こんなんじゃ次も同じだし働けないと思うよと言われました。流れも教えて貰えず、だれにもたすけてもらえないのってふつうですか?
こういう仕事は初めてでした。
意見をお聞かせ願いたいです。
長文で読みづらくてすみません、
よろしくお願いします。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
体験入店なら、何も出来ないのは当たり前では
ないでしょうか。1時間くらいいたぐらいでは
判断できないでしょう。これはどんな仕事も同
じです。
ガールズバーは、酔った客の話を聞くのが最初
ですから、あなたのコミュ力や話せるは次の段
階でしょう。
恐らく、お店によって雰囲気や扱いが違うと思
いますから、別のお店を当ってみても良いでし
ょう。次は黙ってて、3時間位は持つと良いで
すね。
個人的にはそういう新人さん、私は好きです。
No.3
- 回答日時:
文面を見て分かるのが貴女は金を貰い接客をしなければいけない立場なのに妄想や思い込みだけで客への思い遣りや気遣いではなく自分がどう見られているか、嫌だ、帰りたい、不安だみたいな心配ばかりしています。
接客に向いてないと言うより接客が出来てない、しようとしていない感じです。
No.2
- 回答日時:
何と言うか、学校じゃないので新人教育のレベルはバラバラです。
育てるのが上手いママや先輩がいるお店もあれば、
新人教育に関してはポンコツで即戦力しか残れないお店もあります。
普通がどうとか考える必要はありません。
店があなたに合わなかったんです。
次行きましょ次。