重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

bmwの電装修理で預けて約2ヶ月経ちます。
作業が10あるとすると、10/4ほどはしたそうです。
たまに店に様子を聞きに行くのですが、他の車もあるのでと先送りにされて、保管されている場所が土の上でこの時期ですので車内にカビも生えておりショックでたまらず、タオルをお借りして車内を拭いたりしました。
この先の段取り等も曖昧で、このまま預けているとその間に別の所が壊れそうで不安です。
同じ年代の話の合うお店の方とちょっと話したのですが、そこの社長は自分のペースで1人で全ての作業をするので一年〜二年待ってる客もざらにいたりする。あなたの車もあと数ヶ月はかかるであろう。等言われ困惑しました。
これはお店のやり方次第なので、やはりそのお店を選んだ私の責任でしょうか?
心配でならないのでたまに見に行きエンジンをかけてやったりするのですが、皆さんどう思いますか?
そういうお店は普通ですか?
急いでくれと言うのはやはりお願いした以上は失礼でしょうか?

宜しくお願いします

質問者からの補足コメント

• ご回答いただきありがとうございます。
    固執といいますか、途中までしてもらっているのに他の店に持って行くのは失礼な気がする事と、他の店に持って行き結局似たような状況(カビは無いにしろ待つ期間)になるのなら今のお店で最後までお願いするのが筋なのかな?と思いまして。。
    また御意見をお願いします。

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2021/05/28 04:00
  • ありがとうございます。
    ディーラーに出さない理由としてましては、ハッキリ申しますとお金があまり無いのです。ディーラーは基本的にとんでもなく高い・新品しか使わないと聞いた事があり行かない状況であります。

>修理店を替えるべきでは?
    その後色んな方に聞いたところ皆口を揃えてそれはおかしい、あり得ない話だな。と言われまして本日、車は引き取って参りました。少し手を付けた料金はぼったくって取られましたが。

No.8の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2021/05/29 02:34

A 回答 (8件)

№2です。

>経験者の方から御意見を聞けるのはありがたいです、

え?え??E90ですか?(ワタシら太古車乗りからすると)『現代の』クルマではありませんか。それで2ヶ月はおかしいですよ。

ワタシのクルマは、生産後35年を過ぎました。全世界で680台ほどしか販売されなかった希少車です。
 そんなクルマの部品が今でも買えるのが英車のスゴいところで、まぁ部品が来るまで何ヶ月も待つのが『買える』と言えるのかどうか、意見の分かれるところですが、いずれにしろそれ故の『車検と修理で8ヶ月』です。

『既に2ヶ月経ったが、終わりそうもない』という話を読んで、3.0CSとか新しくてもE24ぐらいかと(勝手に)想像してましたが、E90ではワタシの経験は全く当てはまりませんよ。

E90というと・・・第5世代の3ですよね?初年度でもせいぜい15~6年前ぐらいだし、モデル自体は2012年辺りまで生産されていましたよね?
 それで修理に2ヶ月以上というのは、ものすごい異常事態の様に思えます。

1999年型Mロードスターに乗ってる友人がいますが、整備/修理はBMWジャパンでフツーに行っています。E90ならBMWジャパンで十分修理してくれそうな気がしますが・・・何故そんな『妙な店』に出しているのか・・・解せません。
 やはり修理屋を替えるべきでは?などと思いますが、どうでしょう?
この回答への補足あり
    • 1

武士は食わねど高楊枝。

それが出来ない人は、外車に乗っちゃダメです。トヨタ車に、乗りましょう。考え違いしているのでは。
    • 1
この回答へのお礼

考えは人それぞれですね

普通じゃないと思いますよ。

急いでくれと言ってもゆっくりしそうなので、他に持っていきましょう。舐められてます。余程古い車種でなければコロナでも部品はちゃんと定期的に輸入されてます。
    • 0
この回答へのお礼

他の車も似たような感じだったので、もう少し考えてみます
ありがとうございます

修理の物によっては部品待ちがあるのですよ。

今コロナで騒いでるから輸入ならちょっと時間は掛かるかな?
でも2ヶ月は長いですね。
たぶんその修理屋では直せないですよ。
10/4は分解しただけですから。
修理出すときに1年2年と説明があったのなら駄目ですが、後から1年2年の説明なら、車引き上げてもいいと思いますよ。
それに苦情入れてきたら、期限を定めればいいです。
お客の車を雑に大切に扱えない業者は、それなりですよ。
    • 0
この回答へのお礼

なるほど、具体案をご回答いただき感謝します
ありがとうございます

修理に出す時は一月はかかる。とだけ聞いておりました

カビは生えるようなポンコツなら2~3か月は普通ですよ

他で断られたり嫌がれる修理をする場合、半年~1年は当たり前ですよ
他の簡単な修理の車がある場合、後回しにされるのは当然ですが
何処の修理工場でもマイペースでやりますよ

お客様は神様だと勘違いしていませんか
アホな客は期限を決めたがるが
期限決めたり、無理を言うと、いい加減に適当に終わらせるぞ

嫌なら他で修理すればいい事です
    • 2
この回答へのお礼

なるほどですね
客は神だなんていつの時代にも有り得ないと考えてきておりますのでその考えには至りません。

御意見をありがとうございます

そんな話し聞いた事がない。

客をなめてるとしか言えないね。
そんなに日にちかかってたら、お金も入って来ないと思うので
よく経営出来るなと思う。
そこまで待てるあなたも凄いと思う。
私だったら、ブチ切れて、よそに出してると思います(笑)
急いで欲しいは、客として当然ですね。
言うべきです。
あんまり時間がかかるのならよそに出したいのですが?
と言ってもいいと思う。
6月末までにお願いしますと言って、期限決めたらいいです。
    • 0
この回答へのお礼

当方の車が入った後に入ってきた車が終わっていなくなっていたりするので、明らかに後回しにされています。
ブチ切れたいです正直。笑
御意見をありがとうございます!

そのBMWは、何ですか?最近のモデルなら、2ヶ月は異常です。

一方、それがヒストリックなクルマなら、

>そういうお店は普通ですか?

フツーです。ワタシ、英国製超太古車に乗ってますが、昨年の車検時にはマル8ヶ月かかりました。まぁ車検に合わせて修理も幾つか依頼したんですが・・・それがまずかった様です。
 このコロナ体制で英国から部品が入らず、部品が入らない以上どうすることも出来ませんでした。(ヒーターブロアーの入荷にマル4ヶ月かかるとは、全く予想外でした。4ヶ月あるなら、自分で作るべきでした・・・。)
 ちなみにワタシのクルマよりも先に店に入っていたMG-TC(1950年代のモデル)は、ワタシがクルマを引き取りに行った時にまだ入っていて、『ウチに来てそろそろ1年だが、あと半年はかかる見込み』などと言ってました。ヒストリックカーであれば、1年などザラです。

この店、本来は英車屋ですが、何故か『なりゆきで』メルセデスの太古車も修理しており、『リサーキュのステアリングユニットが2ヶ月来ない』と社長がボヤいてました。フツーの量産車であるはずのメルセデスさえ、欧州からの部品の入荷は厳しい様です。

ただ・・・

>保管されている場所が土の上でこの時期ですので車内にカビも生えており

・・・いやそれはどうかな?と。店に入っている期間でクルマが痛みますよ。ワタシならそんな店には絶対に出しませんね。

そもそもBMWは、1500以降は単なる量産車です。マルニーターボでさえ修理や整備にはそれほど特殊な技術は必要なく、どこで修理しても内容に差が出ることは少ないでしょう。

英車の様に修理出来るところが少ないクルマならともかく(インチねじなので、日本車や欧州車の店では工具がありません)、BMWなら修理出来るところは沢山あります。ワタシなら『急いでくれ』などと言わず(恐らく言ってもムダ)、別の店に持ち込むでしょう。
 それほどその店に固執する理由は、何でしょう?
この回答への補足あり
    • 2
この回答へのお礼

e90初期年度ものです。大事にずっと乗っております。
経験者の方から御意見を聞けるのはありがたいです、ありがとうございます

お気の毒に

趣味で複数所有してる人向けの店ですね
    • 0
この回答へのお礼

そういう雰囲気もありますね