bmwの電装修理で預けて約2ヶ月経ちます。
作業が10あるとすると、10/4ほどはしたそうです。
たまに店に様子を聞きに行くのですが、他の車もあるのでと先送りにされて、保管されている場所が土の上でこの時期ですので車内にカビも生えておりショックでたまらず、タオルをお借りして車内を拭いたりしました。
この先の段取り等も曖昧で、このまま預けているとその間に別の所が壊れそうで不安です。
同じ年代の話の合うお店の方とちょっと話したのですが、そこの社長は自分のペースで1人で全ての作業をするので一年〜二年待ってる客もざらにいたりする。あなたの車もあと数ヶ月はかかるであろう。等言われ困惑しました。
これはお店のやり方次第なので、やはりそのお店を選んだ私の責任でしょうか?
心配でならないのでたまに見に行きエンジンをかけてやったりするのですが、皆さんどう思いますか?
そういうお店は普通ですか?
急いでくれと言うのはやはりお願いした以上は失礼でしょうか?
宜しくお願いします
A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
№2です。
>経験者の方から御意見を聞けるのはありがたいです、
え?え??E90ですか?(ワタシら太古車乗りからすると)『現代の』クルマではありませんか。それで2ヶ月はおかしいですよ。
ワタシのクルマは、生産後35年を過ぎました。全世界で680台ほどしか販売されなかった希少車です。
そんなクルマの部品が今でも買えるのが英車のスゴいところで、まぁ部品が来るまで何ヶ月も待つのが『買える』と言えるのかどうか、意見の分かれるところですが、いずれにしろそれ故の『車検と修理で8ヶ月』です。
『既に2ヶ月経ったが、終わりそうもない』という話を読んで、3.0CSとか新しくてもE24ぐらいかと(勝手に)想像してましたが、E90ではワタシの経験は全く当てはまりませんよ。
E90というと・・・第5世代の3ですよね?初年度でもせいぜい15~6年前ぐらいだし、モデル自体は2012年辺りまで生産されていましたよね?
それで修理に2ヶ月以上というのは、ものすごい異常事態の様に思えます。
1999年型Mロードスターに乗ってる友人がいますが、整備/修理はBMWジャパンでフツーに行っています。E90ならBMWジャパンで十分修理してくれそうな気がしますが・・・何故そんな『妙な店』に出しているのか・・・解せません。
やはり修理屋を替えるべきでは?などと思いますが、どうでしょう?
No.5
- 回答日時:
修理の物によっては部品待ちがあるのですよ。
今コロナで騒いでるから輸入ならちょっと時間は掛かるかな?
でも2ヶ月は長いですね。
たぶんその修理屋では直せないですよ。
10/4は分解しただけですから。
修理出すときに1年2年と説明があったのなら駄目ですが、後から1年2年の説明なら、車引き上げてもいいと思いますよ。
それに苦情入れてきたら、期限を定めればいいです。
お客の車を雑に大切に扱えない業者は、それなりですよ。
No.4
- 回答日時:
カビは生えるようなポンコツなら2~3か月は普通ですよ
他で断られたり嫌がれる修理をする場合、半年~1年は当たり前ですよ
他の簡単な修理の車がある場合、後回しにされるのは当然ですが
何処の修理工場でもマイペースでやりますよ
お客様は神様だと勘違いしていませんか
アホな客は期限を決めたがるが
期限決めたり、無理を言うと、いい加減に適当に終わらせるぞ
嫌なら他で修理すればいい事です
なるほどですね
客は神だなんていつの時代にも有り得ないと考えてきておりますのでその考えには至りません。
御意見をありがとうございます
No.3
- 回答日時:
そんな話し聞いた事がない。
客をなめてるとしか言えないね。
そんなに日にちかかってたら、お金も入って来ないと思うので
よく経営出来るなと思う。
そこまで待てるあなたも凄いと思う。
私だったら、ブチ切れて、よそに出してると思います(笑)
急いで欲しいは、客として当然ですね。
言うべきです。
あんまり時間がかかるのならよそに出したいのですが?
と言ってもいいと思う。
6月末までにお願いしますと言って、期限決めたらいいです。
当方の車が入った後に入ってきた車が終わっていなくなっていたりするので、明らかに後回しにされています。
ブチ切れたいです正直。笑
御意見をありがとうございます!
No.2
- 回答日時:
そのBMWは、何ですか?最近のモデルなら、2ヶ月は異常です。
一方、それがヒストリックなクルマなら、
>そういうお店は普通ですか?
フツーです。ワタシ、英国製超太古車に乗ってますが、昨年の車検時にはマル8ヶ月かかりました。まぁ車検に合わせて修理も幾つか依頼したんですが・・・それがまずかった様です。
このコロナ体制で英国から部品が入らず、部品が入らない以上どうすることも出来ませんでした。(ヒーターブロアーの入荷にマル4ヶ月かかるとは、全く予想外でした。4ヶ月あるなら、自分で作るべきでした・・・。)
ちなみにワタシのクルマよりも先に店に入っていたMG-TC(1950年代のモデル)は、ワタシがクルマを引き取りに行った時にまだ入っていて、『ウチに来てそろそろ1年だが、あと半年はかかる見込み』などと言ってました。ヒストリックカーであれば、1年などザラです。
この店、本来は英車屋ですが、何故か『なりゆきで』メルセデスの太古車も修理しており、『リサーキュのステアリングユニットが2ヶ月来ない』と社長がボヤいてました。フツーの量産車であるはずのメルセデスさえ、欧州からの部品の入荷は厳しい様です。
ただ・・・
>保管されている場所が土の上でこの時期ですので車内にカビも生えており
・・・いやそれはどうかな?と。店に入っている期間でクルマが痛みますよ。ワタシならそんな店には絶対に出しませんね。
そもそもBMWは、1500以降は単なる量産車です。マルニーターボでさえ修理や整備にはそれほど特殊な技術は必要なく、どこで修理しても内容に差が出ることは少ないでしょう。
英車の様に修理出来るところが少ないクルマならともかく(インチねじなので、日本車や欧州車の店では工具がありません)、BMWなら修理出来るところは沢山あります。ワタシなら『急いでくれ』などと言わず(恐らく言ってもムダ)、別の店に持ち込むでしょう。
それほどその店に固執する理由は、何でしょう?