重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

失戀して鬱になりました。

そんなのを理由に半年ほど失業保険をもらって転職活動なんて甘いでしょうか?
被害妄想、イライラがすごいです。彼に何十通というメールも送ってしまいます。ノイローゼ状態です。

もともと精神科に通院していて、1ヶ月ほどで失業保険もらえると思います。

質問者からの補足コメント

• 失恋、です

A 回答 (6件)

>うつで診断書をもらうなら、会社を辞める前に通院してないといけないのでしょうか?

えーと、ちょっとよくわからないのですが、診断書をもらうには勤務しているかどうかは関係ないと思います。
    • 0

>うつで診断書をもらうなら、会社を辞める前に通院してないといけないのでしょうか?

失業保険に診断書は不要です。
    • 0
この回答へのお礼

うつの診断書があれば待機期間が必要ないみたい

失業保険貰いながら転職活動したって言いんですよ!

甘くもなんともないですよ!
何もそこで悩む必要はないですよ。
あなたの権利ですから。
焦ったって良いことないから焦らず落ち着いて探しましょう!
    • 0

失業保険に、それまで加入されていた期間が1年以上あれば、貰えます

ただ、今すぐやめても、自己都合退職なんで、すぐには貰えず、あしかけ4ヶ月後にお金が入る形です
    • 0

鬱により就業不可になるなら、失業保険はもらえないと思います。

失業保険は「今すぐにでも働けるが、働き先がない」人のためのものなので。
    • 1
この回答へのお礼

うつで診断書をもらうなら、会社を辞める前に通院してないといけないのでしょうか?

今現在働けない為に必要なので有れば、

甘いとか言うことは置いておいて受けたら良いと思います。

ただ失業保険や生活保護等は受ける期間が長くなればなるほど現状に慣れてしまう人が多く、次へ進む足枷になるかもしれません。

それを踏まえて後はご自分で判断されたら
良いと思います。
いつまでも後ろを振り返って引きずっていたら次に来るであろう新しい出会いも来られないと思いますし、早く新しい一歩が踏み出せると良いですね
    • 0