A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
普段から、雑談したりする仲なら、嫌いってことはないのでは?
ただ普通の人は「もらったらお返ししなきゃ」という心理がはたらきます。
あまり頻繁だと、相手は気持ち的に負担になります。
相手が好きか嫌いか関係ないです。
「理由の分からない差し入れ」は、余計に「お返し」しなきゃと思わせる危険もあります。
相手にお返しの負担を与えていないか、注意は必要ですね。
反対に、100円200円くらいのものを贈ったり贈られたりすることで、楽しくコミュニケーションが取れているなら、良い傾向かもしれないですよ。
嫌いな男性から・・ですが、モノと状況によりますね。
職場で波風立てたくないから、モノに罪は無いし、もらったらみんなにおすそ分けすればいいし、表立って「いらない」とは言わないですね。
ただ生理的に受け付けないくらい嫌いな男性だったら、受け取らないです。
No.1
- 職業:恋愛アドバイザー・婚活アドバイザー
- 回答日時:
こんにちは、ご相談拝見いたしました。
女性でなくてすみません(^^; お返事できると感じましたので、コメントさせて頂きますね。
> 気になる女性にちょくちょく飲み物の差し入れを渡しているのですが、あまり頻繁だと迷惑でしょうか?
それは、「お相手の女性が喜んでくれているか、どうか」によりますよ。まず、渡す時にお相手の表情を見て、「喜んでくれているかどうか」を判断しましょう(判断しようとしましょう)。それをせずに渡すのは、親切の押し売りになってしまいますよ。
そして、喜んでくれていると感じた場合でも「周りの見た目」がありますので、それも考慮してお渡しする方が良いでしょう。
> 嫌な男性から差し入れをもらった時は受けとりますか?
初回はあっけにとられて受け取るかもしれませんが、基本、受け取らないと思います。
> たまには逆に飲み物を渡したりしますか?
喜んでくれているならお返しは十分あり得ると思います。また上記のように「あっけにとられて、受け取ってしまった」としても、「借りは作りたくない」と考えて、お返しされる場合もあるでしょう。ただその場合は、次回の差し入れは受け取ってもらえないはずなので、そこで判断できると思います。
「好きな女性に何かアプローチする」という発想と行動は、とても良いと思います(^^) ただ、それをした際に「お相手が好意的に受け入れてくれているかどうか」は、常に判断しようとすることが大切です。そこが欠けると迷惑になりかねませんので、しっかり頑張ってくださいね!応援しております。
恋愛の全てがわかる!
https://www.martin.ne.jp/?page_id=2905
専門家紹介
職業:恋愛アドバイザー・婚活アドバイザー
作家・恋愛カウンセラー
2000年開始のサイト「マーチン先生の恋愛教室」にて、のべ1万2千人を超える相談実績を持つ恋愛・婚活相談のプロ。実践派のメルマガ「マーチン先生の恋愛教室」は発行歴21年、読者数約13000人(2021年現在)。また34歳にして東証一部上場企業/トランスコスモスの相談役に就任した経験を持つなど、高度なビジネス視野も併せ持つ。
■著書
・相手の気持ちを離さない「秘密の恋愛ルール」/大和書房
・30歳からもう一度モテる!大人の恋愛成功法則/DHC
・愛される女性は「気づかい」がうまい/三笠書房
・モテる男はこう口説く!/PHP研究所 他、計20冊以上。
■掲載雑誌
・JELLY/steady./anan/GLITTER/With/MISS/ViVi/毎日新聞 他、計30誌以上。
■TV・ラジオ出演
・TOKYOMX:5時に夢中!/フジテレビ:ノンストップ!、結婚しようよ、知的一級河川バカの河/NTV:行列のできる法律相談所/TV東京:純愛果実等。
・FM-FUJI:マーチン先生の恋愛マスター塾/TBSラジオ:ストリーム/東京FM:Tapestry等。
専門家