A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
イヤ、なんでもいいですよ。
精神を鍛えるのであればどれも同じでどれもできないとも言えます。つまり習ったから精神統一になるのではなく、その稽古に向き合う自分の姿勢が鍛錬になるからです。だから同じ武術の稽古をしてもある道場では精神的にも成長するし、他の道場では全く役に立たない場合も多いです。
精神統一だけなら和弓がいいと思います。弓道は精神集中が直接結果に結びつきます。丁寧に型通りに所作をしなければ成功することも難しいのです。それに怪我はまずしません(間違ったやり方をすれば大怪我ですけどね)精神修養にはベストだと私は思いますけど、まず護身にはなりませんねぇ。剣道や剣術も棒が無いと役に立たないとも言えますしね。
護身術でも、例えば本来の空手では殴る蹴るだけではなく体捌きや組手・武器などがあります。だから護身を習えるところもあります(はっきり言っちゃうと護身を教えている技のほとんどは合気道なんですよ)。でも試合重視になりすぎると殴る蹴るだけになってしまい怪我も骨折が多いし、カタ重視しすぎると怪我は少ないけれど形ばかりで打たれ強さに欠けてしまうことになります。
これは合気道も同じで、カタしかやらないでは怪我しない代わりに護身術になるのに時間がかかりすぎる場合もあります。逆に試合のある合気道では怪我もあるし、正しく覚えないと骨折や関節を痛めてしまいます。ひどいところでは受けるほうに「ちゃんと動かないと技がかからないじゃないか」なんて言う道場もあります。こちらの注文通りに攻撃してくる暴漢は居ませんからね。
これらの理屈は柔道でも同じ。下手に投げれば相手にけがをさせ過剰防衛になるし、自分も負けやすくなる。柔道の試合見ても技をかけに行って潰れるケース多いでしょ。それに柔道の護身術って治五郎先生の命で合気道を習いに行った人が講道館に帰ったのちに作ったものですから。
私の合気道の師匠は「要するに逃げる時間を作ればいいだけ」なんて言ってます。そして私も通報しやすいように必ず今居る町の名前や目印の位置は確認しています。
ちょうどよい道場を見極めるのは難しいですけど、体験や見学しながらいろいろ試してみるしかないです。
No.2
- 回答日時:
怪我をしない格闘技は護身術にはなりません。
合気道で怪我をすることは少ないですが、護身術になりませんね。やりたくてやるならいいですけど。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 格闘技 横浜市瀬谷区に引越したばかりの外国人です。 近くで護身術、武術などを、本気で習いたいが、 おすすめの 1 2022/11/25 15:06
- 医師・看護師・助産師 看護学校の志望動機です、改善点を教えてください、、 常に進歩する医療に応用できる優しい看護師を目指し 3 2022/10/06 22:15
- 兄弟・姉妹 弟の暴力的な行動 6 2023/06/12 15:00
- その他(悩み相談・人生相談) 小学生時代←友達沢山いて毎日が充実してました。 中学時代←転校を機にいじめにあうが中2のころからこの 2 2022/04/01 18:04
- 格闘技 30代半ばで会社員ですが、前の職場の肝っ玉が小さかった上司等を反面教師に武道を始めたいと思っています 2 2022/07/26 14:51
- 国家公務員・地方公務員 来年の北海道の公務員試験を受けます。 大学2年生です。今年で大学をやめ、採用試験を受けます。 北海道 2 2023/07/19 19:03
- 武道・柔道・剣道 高校から剣道 5 2022/03/24 00:44
- 不安障害・適応障害・パニック障害 精神的なものについて 3 2023/03/27 22:57
- 書類選考・エントリーシート 短大生2年で現在就活中です。そこで履歴書に大学での学びについて書く欄があるのですが、こんな感じで良い 1 2022/06/11 19:47
- 書類選考・エントリーシート 短大生2年で現在就活中です。そこで履歴書に大学での学びについて書く欄があるのですが、こんな感じで良い 1 2022/06/11 20:09
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
合気道と太極拳、中高年が始め...
-
佐賀県唐津市内で合気道習える...
-
大東流合気柔術と合気道の相性...
-
体が小さくても勝てる格闘技、...
-
こんにちは。 少林寺拳法、空手...
-
空手、柔道、合気道で一番強い...
-
少林寺拳法を習いたい
-
2つ以上とか複数の武道を身に付...
-
空手を辞めたがる息子について
-
意欲のない子供 空手
-
少林寺拳法などの組手で女性か...
-
空手を習っていました。師範に...
-
空手のカタ
-
空手の型だけの流派はありますか?
-
聞くに関する質問
-
「僕に言われても」の「に」の...
-
リアルガチで空手の極真と伝統...
-
42歳女です。空手を1年で辞...
-
歳を取っても歩き続けれるのは...
-
ヤムチャって…
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
合気道と太極拳、中高年が始め...
-
こんにちは。 少林寺拳法、空手...
-
合気道の実戦について質問です...
-
習い事における若い下の級の方...
-
合気道が少林寺拳法よりも劣っ...
-
剣道経験者が合気道を始めるこ...
-
女で大学から柔道部に入ろうか...
-
合気道の道場に掲げる漢字1~4...
-
港区で合気道教室をご存知あり...
-
大東流合気柔術と合気道の相性...
-
天通合氣道は東大や慶応などの...
-
合気道
-
佐賀県唐津市内で合気道習える...
-
合気道にはどんなバッグを持っ...
-
私は福島に住む中学三年生です ...
-
合気道の技が覚えられない
-
柔道、立った状態での関節技(...
-
ボクシングと合気道ではどちら...
-
合気道と空手だと空手の方が不...
-
名古屋で瞑想の師はいないでし...
おすすめ情報