重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

付き合って3ヶ月経つ彼氏から、「1人なりたい」と言われてしまいました。その時は夜遅くでイライラしていたのか、「付き合っていたくない」とも言われたので、私は、『電話一本で別れたくない、週末会って話したい』と伝えましたが、のんでもらえませんでした。週末になり、彼に連絡をしましたが「今は会いたくない」とのこと。私はズルズルよくわからない関係を続けるのは苦しいと思っており、別れる覚悟を決めて『15分でも良いから会って話してお互い納得してお別れしたい』と伝えました。
しかし彼からは「別れたいわけではない。ただ少し1人になりたいだけ」と言われました。
この一週間彼とどう向き合うべきか、別れるべきなのかを考えていて、彼からも付き合っていたくないと言われていたので、「1人になりたいけど別れたいわけではない」という彼氏の考えが読み取れません。。
どういった心境が考えられるのでしょうか?
※浮気等の秘密がある可能性は、自分でも視野に入れてるのでそれ以外の心境を知りたいです。

質問者からの補足コメント

• ありがとうございます。
    補足させていただきます。
    彼26歳、当方24歳の社会人です。
    彼は元々LINEや電話が苦手で付き合う前から1日に2-3回でした。会うのは基本週に1回、付き合いたては週2回で彼の家に泊まることもありました。3ヶ月経ってからは、その連絡頻度も1日1回もしくはそれ以下となり電話もほとんど出てもらえないことが多かったです。そんな中で、デートの予定を2回ほどドタキャンされたり、会いたいと言ってくれることがなくなり、大切にされていないと感じてしまうことが増え、不安に思いしつこく連絡してしまうこともありました。そういった私の不安から来る行動が、彼にとっては面倒であったと言われました。その言葉もあって、彼は私と別れたいと思っていると捉えていたので、「別れたいわけではない」と言われてやはり嬉しさもありつつ動揺しています。

No.3の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2021/06/12 22:03

A 回答 (6件)

2回目です

補足ありがとうございました
彼氏さんにとって、苦手な事を3ヶ月間やって来たことで、心身ともに疲れてしまったんだと思います
でもそれって、貴女のことが好きだから、苦手だけど頑張れたんだと思いますね
でもそれは、本来の彼氏さんの無理ないペースではなかった
ということになります

別れることはないとのことなので、貴女が彼氏さんの笑顔が戻ってくるまで、何ヵ月、何年?かかるか分かりませんが、待つ気持ちがあるなら気長に待ってみたらいかがでしょうか

その間は、彼氏さんに連絡せずに、貴女自身を磨く努力をしたりして違うことに目を向ける努力をした方がいいかと思いますね

もしも、彼氏さんともう一度お付き合いをできるようになったら、今回の事をよく考えて、
不安からしつこく連絡しない、彼氏さんの一人の時間を作ってもらう等……
休日でもお互いに一人で過ごす時間、趣味などに没頭する時間を意識して作ることで、個々の自立した時間=お互いに依存しない関係
を作れるのではないかなと思います

今は、先の見えない日が続くと思いますから、貴女も意識して趣味など没頭できる事を見つけ過ごすことが良いかと思いますよ
    • 0
この回答へのお礼

再度ご回答頂きありがとうございます。
今日彼から「会う?」と連絡が来て会ってきましたが(とはいえ相手の家)酔っていて半分寝ているような感じで、ほとんど話すことができませんでした。
彼は、考えることを放棄しているようだったので、正直にそう伝えたらそうやっていちいち言われるのが面倒くさいと言われました。なんで付き合ってくれているのかと聞くと、「好きだからじゃない?」と他人事のように言いました。
自分でもなんでこんなにも、向き合ってくれない相手のために色々考えて心をすり減らさなくてはならないのかと思います。どうして自分が別れられないのかわかりませんが、徐々に気持ちに区切りをつけて彼との別れを検討していきたいと思います。
ありがとうございました。

貴女との今後が2人のために良いのかどうかを考え、今の打開策を考えているのでしょう♪

今まで通りに彼に関わろうとすると破局を視野に入れましょう。

貴女の気に食わないことを受け入れようとしていると思います。
    • 1

彼氏さんは鬱です。

鬱はキャパオーバーのため他人のことなどに構っていられないのです。
あなたは心配なのと不安なのはわかりますが、何か話すだけでも本人にとっては無理って心境なのでこれはガチで放置しかないわけです。

彼氏さんに理由なんて聞いたって無駄ですね。自分ですらわからない状況ですし。

なのでそっとしておいてあげましょう。
自分本位に責めると余計に悪化します。
    • 3

付き合って3ヶ月間に、貴女と彼氏さんとの連絡の頻度や、デートの頻度……、お二人の年齢も分からなければ、社会人か学生かも分からない

社会人なら、繁忙期とか、学生なら資格取得勉強前とか……
回答するにはいろいろな事を想像できるので難しいですよ

お二人の3ヶ月間の状況の変化等ありましたら、補足に書いてもらえませんか?

このままだと、彼氏さんが自分勝手だと思ってしまいますが、彼氏さんが数ヶ月前から、精神的に追い詰められた状況で、鬱症状が出ているのかもしれませんしね

貴女の言動で何回もケンカしている、社会人なら会社で何かトラブル等をチラッと聞いたことある、彼氏さんの家庭環境等、考えてみたらいかがでしょうか?
この回答への補足あり
    • 0

気持ちを落ち着けたいから、時間が欲しいと言うことなのかなぁ。

あなたは結果(答え)を急いでいるように思います。
その時間軸が合っていない状況みたいですね。
いずれにせよ合わないんだよね。
そんなに急がないといけない状況なのかは???ですけど、落ち着くまで待てませんかね。
結果が変わる気もしますよ。
    • 0

>彼からも付き合っていたくないと言われていたので、「1人になりたいけど別れたいわけではない」という彼氏の考えが読み取れません。

付き合って居たくないけど、別れたいわけではない。とは、
随分、矛盾して、バカ気た言い分ですねぇ。

「つまり、俺の都合で、お前が来ればいいんだ。
そうでなければ、俺を1人にしておけ。いいか?
お前はキープなんだから、呼ばれたら、すぐに来いよ。
ただし、そうでなければ、俺の時間を邪魔するな!」

って事にとれますねぇ。

何て、ご都合主義でエゴイストなんだ?

貴方みたいに、物事には、きちんとけじめを付けたいと
言う、まともなお嬢さんが、尽くす相手じゃ
ございませんな。

いいように利用されちゃいますよ。
まともな貴方には、まともな男性が
良いのでは?
    • 0