重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

保険のプランって無くなったりすることはあるんですか?

A 回答 (2件)

・プランそのものはなくなりません。

プランの内容や商品そのものがなくなったり変更になったりすることはあります。

・様々な状況の変化、人口動態、景気、金利、同業他社の動向、行政による指導等々により、それまで提供していた保険商品の提供をやめたり、内容が大きく変更になったりすることは、保険会社の都合で当然あります。

・既に契約されている内容を保険会社の都合で勝手に大きく変更したりすることは原則としてありません。
ただ、保険会社は自社の都合で、それまでの保険を他の保険に変更するような形のことを頻回にすすめてくることはあります。
    • 0
この回答へのお礼

みなさんありがとうございます。

当然。

時代と共に経済情勢が変化するので、同じプランを続ける事はできない。
バブルの頃に設計された、高金利、高成長を前提としたプランなんて軒並み廃止でしょ?保険会社自体が消滅したのもあるし。
形あるものいずれ滅びる。塵は塵に・・・
    • 0