「これはヤバかったな」という遅刻エピソード

こんにちは。
高二の女子です。
最近同じ部活のある男子とよく話すのですが、今度遊びに誘われて二人で行くことになりました。
私はただ友達が増えて嬉しいという心情なのですが彼の方は多分私に好意を持ってくれているのだと思います。そこでこのままこういう関係をダラダラ続けたら最終的に彼を傷つけてしまいそうで非常に不安です。
私自身恋愛に興味がなく、この先も付き合う気はないのですが、友達としてこのままいくのは厳しいでしょうか。またどうやったらさりげなく断れるかを教えていただきたいです。
よろしくお願いします。

A 回答 (7件)

同じ部活の男子との事なので、毎日遭遇する人ですよね。

それで男子からの好意は何となくあなたは察してる訳です。
と言う事は男子は他の男子又は女友達に恋愛相談をしてる可能性があれば、その子達もあなたの動きは見てるので、男子と2人で遊んだり距離を縮めておいて、最終的にあなたが振った場合は、男子の好意を知ってる人始め男子本人も、え??ここまでしておいて振るのかよ、ヤバい女だな!との印象を与えてしまい、今後あなたが部活に参加し難い状況を自ら作ってしまうのはどうなんだろ?と思うので、男女の友情はお互いに恋愛感情がない時だけ成立するもので、今の時点では友情は成立しないので、あなたが友達として仲良くしたいのでしょうが友情関係は無理です。
なので私には好意はないよとはっきり示して行く事なので、遊びの誘いも断った方が良いです。
それと連絡も頻繁には取り合わない、思わせ振りはしないとかです。
そこまで徹底したのに言いがかりを付けてくるなら、男子の性格上の問題なのでスルーです。

私も以前この様な事があり、仲良くしてしまったのに振っちゃったんです。
男子からもキレて来られて、周りももちろん私を批判してきて、いづらくなっちゃった事ありましたよ。
この様な事にならないためには、思わせ振りはしないに限ります。
    • 0

嘘でもいいから、付き合っている人がいるとか、気になってる人がいると一言言えばいいです。

その一言が相手との間にそそり立つ大きな壁となって、恋愛したいビームを防いでくれます。
普通の男性で、その壁を乗り越えようとするような度胸のあるのはいないですから。
もしそれで相手が離れていったなら、向こうは「恋人になれないならあなたは無価値」と思っているということです。
相手の恋心に急ブレーキをかけることになりますが、それでも話してくれるのなら続けられると思います。
    • 0

二人でとなると好意ありますね。

私の知り合いがよく使うのが誘われたらみんなで遊びに行こうよ!や誰々ちゃんも誘うね!って言ったりして二人で行くのを避けたり、〇〇くんの好きな人できたら教えてね!や〇〇くんの好きな人できたら相談のるよなど言ったりします。

まず好きな人に対してこういう話は絶対に女性はしないのですぐに気づいてくれやすいですが、たまに変に自分に自身あってそれでも気づかないめんどくさい男性もいます。

もし本当に異性と友達になりたければ好意に気づいたらできるだけ早めの処置をできるようにしてください。

ダラダラ思わせぶりな態度とる女の子よくいますが、最終的に男性が告白してフラレたとき貴方の知らないところで、あいつは思わせぶりな最低女と周りに広められ貴方の評判は悪くなるし、その男性との人間関係も悪化しかねないです。

早めに彼のことを興味ないと周りに話しておけば、思わせぶりと思われないし、フラレも元々相手は興味なかったんだししかたないとなり人間関係も悪化しません。
    • 0

シンプルに恋愛の1番の相談相手になってもらったり今1番力を入れている事、部活なり勉強の話以外はしない、恋話振られてもうんとかそうだねくらいのあいづち程度にするとかですかね

残酷な手段で言うと友達を売るとかですかね。
    • 0

行かなきゃいいんじゃないかなー

後の展開も読めてんだから
分かってても行くのかと 思ってしまう
    • 0

別に断らなくても

「まだ誰とも恋愛するつもりは全くない」と最初からはっきり言えばいいのです
男でも女でも、同じように仲の良い友達を増やしたい、と
    • 0

遊びに行くのは友達として遊べばいいと思いますよ。

相手に誤解されないよう、距離感保って遊べば大丈夫。相手も悟ってくれると思います。
    • 0