vbaで該当するセルに別ブックのセル値の合計を反映させたいです。
添付画像のようなBook1Sheet1があります。
こちらの日付と種類、種類2が該当するセルをBook2Sheet2に反映したいです。
添付画像で例えますと、
Book1Sheet1の2行目と3行目のEの数をBook2Sheet2のG3に反映させたいです。この場合は「12」になります。
Book1Sheet1はどこまで行数が続くが不明なのでA列に空白がでれば、ループを抜け出すようになっています。なので、Findメソッドで該当するセルを検索し、上から順に1行ずつ処理していくようにするのが良いのかと思ったのですが、方法がわかりません。
また、Book1Sheet1で同じ日付が2行以上あったとして、Book2Sheet2に合計値を反映させることはそもそも可能なのでしょうか。
説明がわかりにくくて、申し訳ございませんが、何卒、宜しくお願い致します。

No.3ベストアンサー
- 回答日時:
以下のマクロを標準モジュールに登録してください。
Option Explicit
Public Sub 集計()
Dim sh1 As Worksheet
Dim sh2 As Worksheet
Dim maxrow1 As Long
Dim row1 As Long
Dim row2 As Long
Dim wrow As Long
Dim wcol As Long
Dim dicT As Object
Dim key As Variant
Set dicT = CreateObject("Scripting.Dictionary") ' 連想配列の定義
Set sh1 = Workbooks("Book1.xlsx").Worksheets("Sheet1")
Set sh2 = ThisWorkbook.Worksheets("Sheet2")
sh2.Rows("3:" & Rows.Count).ClearContents 'Sheet2の3行目以降をクリア
maxrow1 = sh1.Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row 'sheet1の最大行取得
row2 = 3
For row1 = 2 To maxrow1
key = sh1.Cells(row1, "C").Value & "|" & sh1.Cells(row1, "D").Value
If dicT.exists(key) = False Then
dicT(key) = row2
sh2.Cells(row2, "A").Value = sh1.Cells(row1, "C").Value
sh2.Cells(row2, "B").Value = sh1.Cells(row1, "D").Value
row2 = row2 + 1
End If
wcol = day(sh1.Cells(row1, "A").Value) + 2
wrow = dicT(key)
sh2.Cells(wrow, wcol).Value = sh2.Cells(wrow, wcol).Value + sh1.Cells(row1, "E").Value
Next
MsgBox ("完了")
End Sub
No.5
- 回答日時:
No.4です。
ブック2のデータが多くて時間がかかっていると言うのなら、
https://officedic.com/excel-vba-app-calculation/
を参考に
Sub megu_2()
Const datash As String = "[Book1.xlsx]Sheet1!"
Dim r As Range
Application.Calculation = xlCalculationManual '自動計算停止(手動計算)
With ThisWorkbook.Worksheets("Sheet2")
Set r = Intersect(.Range("C1", .Cells(1, Columns.Count).End(xlToLeft)).EntireColumn, .Range("A3", .Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp)).EntireRow)
End With
With r
.Formula = "=SUMIFS(" & datash & "$E:$E," & datash & "$A:$A,C$1," & datash & "$C:$C,$A3," & datash & "$D:$D,$B3)"
.Value = .Value
End With
Set r = Nothing
Application.Calculation = xlCalculationAutomatic '自動計算開始
End Sub
でしょうか?
No.4
- 回答日時:
初級レベルなジジィは長いコードが書けませんので寂しかったらスル~してください。
Sub megu()
Const datash As String = "[Book1.xlsx]Sheet1!"
Dim r As Range
With ThisWorkbook.Worksheets("Sheet2")
Set r = Intersect(.Range("C1", .Cells(1, Columns.Count).End(xlToLeft)).EntireColumn, .Range("A3", .Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp)).EntireRow)
End With
With r
.Formula = "=SUMIFS(" & datash & "$E:$E," & datash & "$A:$A,C$1," & datash & "$C:$C,$A3," & datash & "$D:$D,$B3)"
.Value = .Value
End With
Set r = Nothing
End Sub
No.2
- 回答日時:
補足要求です。
1.マクロがあるのはどちら側のブックですか。
2.Book1の拡張子は何でしょうか。(xlsm,xlsxのどちらでしょうか)
3.Book2の拡張子は何でしょうか。(xlsm,xlsxのどちらでしょうか)
4.Book1,Book2ともにオープン済みという前提で良いのですか。
5.Book1のSheet1には2021年6月の日付のみという前提で良いのですか。それとも他の月のデータも
あるのですか。
6.Book2のSheet2は6/1~6/30の6月分のみという前提でよいですか。それとも、
右側に7月,8月,9月などがあるのですか。