PHP初心者です。
XAMPPとLocal by Flywheel で開発環境を使ってWordPressの勉強をしています。
PHPのバージョンを調べるために C:\直下で「php -v」とコマンドを打つと 7.4.7 と表示されます。
ただ謎があって、Local by Flywheel はPHPのバージョンを切り替えるボタンがあるのですが、
これはLocal by Flywheelが先ほどコマンドで出てきた「7.4.7」のバージョンのPHPとは別にさらにPHPファイルを持っているということでしょうか?
1つのパソコンの色んな箇所にPHPがあって立ち上げるソフトによって参照するPHPが異なるみたいなことですか?
また、通常はPHPはどこにインストールされているものなのでしょうか?
混乱しています。
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
初期のリポジトリでインストールするPHP のバージョンは 5.4.x。
(新しいバージョンの PHP を使用するためには、remiリポジトリを登録してインストールします)
No.1
- 回答日時:
WINのXAMPPの場合はPHPの切り替えバッチがついています。
c:\xampp\php に違うバージョンも入っていてバッチファイルで名前変えて使えるようになります。
LINUXの場合は
/usr/bin/php
/usr/local/bin/php
というように2か所以上入ってる場合もあります。
#!/usr/bin/php の最初の行に参照するPHPの実行場所を記述します。
wordplessの場合はWEBサーバ(この場合はアパッチ)の環境に依存します。
WINの場合は、PHP拡張子の実行ファイルを直接実行できませんし
php hohe.php となり php.exe がpath環境からの指定か、WEB上では
アパッチのphpモジュールの設定になります。
早速ありがとうございます。
ちょっと難しすぎてすぐに理解ができそうもないのですが、おそらくPHPは複数インストールされていることがあるという回答でしょうか。。
Local by FlywheelはPHPを別の場所に独自で持っている感じでしょうか。
出てきたキーワードを調べてみます。
(LINUXというものはよくわからないのですが、Windowsを使用しています。)