重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ネットで見たところ お布施は法要の前にお寺に渡すのがいいとありました。
てっきり、お経が終わったあとに、お布施や御膳料を渡すのかと思っておりました。

49日法要をお寺で行いますが、妹と二人で行って(お花お供物持参)お経をあげてもらうだけですが、
納骨の時にお坊さんが帰る際に 姉の前でとまってぷいっと行ってしまったそうです。
姉が言うには「お車代をまっていたのかも」と、でも、葬儀社からお金は私たちが渡す必要はないと言われてたので、渡しませんでした。

そういうこともあって、今度の49日には御膳料(会食はそもそもないので必要ないですが)もお渡しするつもりでおります。そこで、もし、お布施を法要の前にお寺に渡すのであれば、御膳料もお寺に渡すのでしょうか?法要後にお布施と御膳料をお坊さんに渡す方がすっきりするような感じですが、母が生前 渡してるのを(見逃してるのか)見た記憶はありません。

また、複数のお坊さんが来た場合、御膳料は二人分を一つの封筒にいれて 主のお坊さんにお渡しすればいいのでしょうか?ネットで、お車料は複数のお坊さんが来た場合(家にお坊さんが来た場合)は全員分をまとめて一つの封筒に入れると書いてありました。お車代は個別に人数分用意するのかと思っておりました。お盆の檀家周りの時なんて、何人くるかわからないのに、どうすればいいのでしょう。
(御膳料やお車代も、お坊さんの懐にはいらず、お寺に行くということですかね)

ネットで見てると色々な情報が出てきて迷います。
ちなみに日蓮宗です。

A 回答 (4件)

葬儀や法要に絶対の決まり事はありません。

それを踏まえてですが…
これまでのお付き合いによってや、宗教、宗派が同じでもお寺さんによって違いがあったりします。(金額的な面)
私が勤めていた所では…
法要前にお渡しする事がほとんどでした。
今日はお願いします。などの
挨拶と共に、お布施、お車代、お膳料、お供え物があればお供え物もその時にお渡ししていました。
お寺で行う場合はお車代は必要ないかと思います。(お寺さんが移動する事がないので)
お膳料はお食事を用意して一緒に、または別でも食べて頂くなら必要ありませんが、それ以外の場合ですとお膳料をお渡しされる事が非常に多いです。(ほぼ100%)といっても過言ではありません。(宗教、宗派に関わらず)
複数のお坊さんが来られた場合は人数分を用意されている方がほとんどです。
バラバラにお渡しする事はほとんどなく、一つの封筒(法要用)でお渡ししています。
何人いらっしゃるか分からない場合は、事前にお寺さんに確認の連絡をされるといいですよ。
失礼には当たりません。
お坊さんの懐に入るのか、お寺に行くのかは私もわかりかねます。
すみません。
最初にもお伝えしましたが、絶対の決まりはありませんが、ほとんどの場合は上記の様な感じです。(宗教、宗派関係なく)
お寺さんの到着が遅れた場合などは、予定時間との兼ね合いから法要が終わった後にお渡しする事もありました。
地域によっても違いはあると思いますから、葬儀を依頼した会社に聞いてみられるのもいいかと思いますよ。
    • 0
この回答へのお礼

社務所みたいところに事前に お布施など渡すものなのでしょうか

ありがとうございました。

帰るときにお渡しいたしました、タイミング的にこれしかなかったので

• 0
この回答へのお礼

インターネットの情報よりも、地元の葬儀社に直接たずねると間違いありません。

地域性がありますし、葬儀社の職員は大卒者が多く葬祭デレクターの資格を持つプロの集まりですから、いかなる宗派でも失礼のない常識やマナーを教えてもらえますよ。

北海道は、黒いトレイにのし袋をのせて法要が始まる前にお寺さんに渡します。

後で渡すとしたら、お盆などの自宅まいり程度で、金額は自分の生活に支障をきたさない額です。
    • 0
この回答へのお礼

我が家の場合「お布施、お車代、お膳料」はお経が済んでから坊様へお渡ししています。

御膳料は坊様がお食事をお断りされた場合不要です(忙しく食べる時間がないため多分お断りされる)

複数のお坊さんの場合代表の方一人(日頃接している坊様:檀家のお寺の坊様)に渡します。
    • 0
この回答へのお礼