No.1ベストアンサー
- 回答日時:
基本的に日本よりも北に位置する各地域の沿岸部の人たち(ほぼヨーロッパ地域)は、魚を生で食べていた、と考えていいです。
たとえば
・オランダなどで食べられるハーリング
旬のニシンをさばき、塩と玉ねぎを付けてほぼ生のまま食べる
・ヨーロッパ全体でみられる牡蠣の生食
などがあり、沿岸部では普段から生食していたと考えていいです。
また沖縄よりも南の地域は暑さで食中毒の危険があるので、ほとんど生食文化はみられません。
またヨーロッパの生食は、非常にマイナーな文化で、今現在はほとんどみられない、または日本の寿司などと融合して、自国文化だったことが忘れられているものも多いようです。
沿岸部だと「魚の生食」は珍しいものではなく、ごく普通の選択肢だったといえます。海魚は生で食べられますし、肉とちがってさばく手間がかかる割には腐るのが早いので「素早く食べてしまう」には生食がもっとも簡単だったからです。
日本で生魚食が発達したのは島国でほとんどすべての地域で魚が取れたこと、そして牧畜文化がなかったことが原因です。
日本と同じイギリスは、海に囲まれていますが、元々牧畜文化のゲルマン人がドーバーを渡って住み着いたもので、また日本と違って放牧に適した平原がたくさんあったので「危険でいつ収穫があるか分からない漁業」に頼った生活にシフトしなかったからです。
だからイギリス人にとって漁業は「放牧のついで」でしかなく、ニシンのパイやフィッシュアンドチップスはあるものの、生活に即したものでもなければ生食が発達するものでもなかったのです。