重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ガソリンの値段が安定しません、
いきなり10円上がったりします、
急に上がって 徐々にさがるを 繰り返しているように思います 長期的には上がってます、
週単位で値段が変わるのは何でしょう、ゲーム的に操作してますか。

質問者からの補足コメント

• 石油に頼らない 自然エネルギーやカーボンニュートラル活動、石油は永久不滅の自然エネルギー、
    脱炭素化を図れば 石油は高騰せざろう得ない 石油王は不滅である。

A 回答 (6件)

> 石油王は不滅である。

確かに、彼らはビジネスがうまいですね。石油の価格が下がったときのことも考え、あのドバイを作った訳ですから。

すみません。本題とズレてしまいました・・・ね。

ご参考まで
    • 0

ガソリンの価格は、WTI原油先物(ニューヨークマーカンタイル取引所)の取引価格でほぼ決まります。

WTI原油先物のここ1年間のチャートを添付しておりますが、2020年の末から徐々に価格が上昇しているように思われます。
 ワクチン接種も進み、経済が回復するとの楽観的な思惑から上昇しているのかと推察されます。

参考:原油(WTI原油先物)
https://www.rakuten-sec.co.jp/web/market/data/cl …

> ゲーム的に操作してますか。

いえ。大企業や投機筋のみでは操作不可能かと思われます。実需もありますから。

ご参考まで
「ガソリンの値段が安定しません、 いきなり」の回答画像5
    • 0

高く買わされれば、その分だけ金持ちが大儲けしている確かな証拠

というだけの事です
今の極悪資本主義自由経済の明らかな欠陥ですね
    • 0

石油元売り各社の卸値次第でしょう。

メーカー、問屋、販売店、ユーザーの順番です
    • 0

ゲーム?

それは違うと思いますが…輸入に頼っている日本なので、原油が上がれば必然的に売値は上がります。
週ごとに、変動しているので…。
当面、下がりはしないと思いますが…。
    • 0

アラブの石油王の仕業かな?

• 0