複数のPCを無線・有線で同じルーターに接続し、そのルーターにNASも接続して
複数のPCからNASを開けるようにしていたのですが
大雨で停電したせいか、3台にうち 2台のPCでNASが見えなくなってしまいました。。。
1台は開けるのでNAS自体は壊れてはないと思います
ネットワークとかにくわしくないので、困っています。
解決方法を教えてもらえないでしょうか
提供できる情報としては
1台は有線で、1台はwifi無線で 接続しています。
この2台については、停電後に電源をいれた直後は インターネット接続できませんでした。
(問題ない1台は すぐにネットに接続できました)
しばらくしたら 接続できるようになりました。
wifi接続の方ですが
SSIDの末尾に 2が つくようになっています
(マルチSSID?)
Buffalo-A-**** 2 というようにです、
停電前は2はありませんでした。
それが私の方でわかることです
ルーターは一回電源を落として 再投入しています
何もできず困っています
すいませんが よろしくお願いいたします。
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
NASのIPアドレスを自動取得にしていると、電源を切ったりしてあとで、IPアドレスが変わる場合があります。
ルータの電源を切っても、クライアントに割振るIPアドレスが変動することがあります。
IPアドレスを固定するようなものになると変動することはありません。
SSIDについては、2.4Ghzと5GHzの両周波数対応だと、a,b,gなどのアルファベッドをどこかに含めたり、2・4や5なりの数字を入れることにより接続している周波数を識別するようになっている場合がある。詳しいことについては、アクセスポイントの取説をみてください。
アクセスポイントによっては、ゲスト用のセカンダリーのSSIDを提供している場合もある。この場合だと、そのゲスト用のSSIDに接続しているものだと、ネットワーク内の他のクライアントなどにアクセスできないような制限がかかっている場合がある。
ゲスト用とは限らずに、脆弱な暗号化しか対応していないゲーム機を接続するためとかである。
ただ、ゲスト用のSSIDの機能があるかについては、アクセスポイントの取説をみてください。
まずは、IPアドレスを確認してください。
その後に、アクセスポイントでゲスト用のSSIDかを確認してください。
ありがとうございます。
解決はしました。
原因は停電復旧時に先にルーター方が再移動されて
AOUT設定になっていたので メインルーターとして
起動されたためでした
No.3
- 回答日時:
nasの場合はメモリーを持っているでしょうから、コンセントを抜き、放電したほうが良いと思います。
メモリークリアです。
ルーター。
nas。
テレビ。
pcなど。