No.4ベストアンサー
- 回答日時:
>バルサン焚いてください
なっ、なんちゅうアホな業者やねん(呆)!!
お引越し出来る余裕があるのでしたら、決して安くはない駆除費用を
かけるより、とっとと転居された方が良いみたいですね。
※我が家の天井裏にネズミ一家が棲み付いた時、私はノイローゼに
になってしまい、夜な夜な気が狂いそうになっていました。
愚痴になっちゃいましたが聞いてもらえてスッキリしました。駆除費用調べましたが結構しますよね、ネットで調べてもちゃんとした業者なのか分からないので、借家だし自分で駆除費用出すのも嫌だなと思い、引っ越し資金貯めるため頑張ります^_^ ネズミ1匹いる時も気になって寝れませんでしたが一家で住み着かれるとノイローゼになりますね。ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
>管理会社に頼むと自分でバルサン焚いてください
それは管理会社(もしくは大家)マターですね。
貸主には「賃貸住宅の住民が快適に暮らすことができる家を提供する」という役目があるからです。
その対価として家賃を払っているわけなので、管理側がその義務を果たさないならば、借りる側は家賃を払う義務は生じません。
管理会社が理解しようとしないならば、大家に直接言いましょう。
ありがとうございます。業者に連絡し駆除料金聞いてから大家に言いに行きましたが、料金2万円くらいかと思ったけど10万近くも厳しいと言われました。屋根裏でバルサンして欲しいと大家に話すとそれも断られました。
No.3
- 回答日時:
既にご指摘ありますが、ハクビシンかアライグマの家族が棲み付き、繁殖をしている可能性が高いようですね。
NO.2さんも書かれていますが、衛生管理上の問題、更には重大な家屋損壊の原因にもなりますので、早めに専門業者に調査・駆除依頼された方がよろしいかと存じます。
お住まいの「害獣駆除プラス地域名」で検索すれば、専門業者を調べる事が出来るので口コミ評価などを参考にお選び下さい。
尚、自治体によって「害獣駆除補助金」が貰える事がありますので、役所に問い合わせて見られるとよろしいでしょう。
長期間放置された場合、悪臭と細菌感染、堆積した糞尿の重さによる天井の抜け落ち等のリスクがございます。
ありがとうございます。コウモリもいるので前に管理会社に連絡するとバルサン焚いてくださいと言われ何もしてくれないので早く引っ越したいです。