A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.10
- 回答日時:
>「電波」などを含む「電磁波」は光子の伝播と認識しています。
ちがいます。
電磁波は波です。それを量子化して、エネルギーの塊として捉えると光子になるってことです。光子が伝搬したのが波・・・というのは、主従が逆です。
電子も、実は波です。光子が力を伝えるボゾン、電子は物質を作るフェルミオンですが、もとは波。相互作用がなく、自由に振る舞うと、そのエネルギーの塊が、まるで粒のように見えるだけ。とくにボソンとちがってフェルミンは、空間に多重に存在できないので、いわゆる物的な印象のもとになります。
電子は光子を交換して、他と相互作用します。電磁波による電磁力から力を得るとも言えます。お互いは、相互作用で関連します。
電は、単なる名前です。電気、電子、電磁波、電子、電磁力、電気力、電力・・・物理的な関連で名前が決まるわけではありません。
No.9
- 回答日時:
光子との説明が抜けてました。
光子と名付けた人は"光の粒子"を意図したのだと思います。光が電磁波であることは1865年にJ. Maxwellが確認しました。ところが、1905年にA. Einsteinは、"光を金属に当てると電子が飛び出す光電効果"が光を波と考えては説明できないが、粒子の性質も有しているとすれば説明できると提起しました(光量子仮説)。
余りに突飛なので始め無視されてましたが、1923年にA. Comptonの実験結果が正にそのことを証明しました。Einsteinは、相対性理論でなく、この光量子仮説でノーベル物理学賞を受けました(1921年度)。
なお、Einsteinは"光の量子"と呼んだのだが、electron(電子)以外にproton(陽子), neutron(中性子)等が見出された1920年代からphoton(光子)と呼ばれるようになりました。
No.8
- 回答日時:
光は、振動する電場と(同じ振動数の)それに直交する方向の磁場が対になって両者が振動する面に垂直な方向に進行する波です。
このため、#1回答にあるように電場と磁場の波と言うことで、"elctromagnetic wave"と呼ばれたのを和訳したものです。ちなみに"electromagnet"は電磁石と訳されました。電子の"子"には小さいという意味があります。他に"原子", "粒子"等の例があります。ニュートリノは"中性微子"と訳されましたが、正しく適訳だと思います。
No.7
- 回答日時:
まぁほとんどは歴史的経緯というやつです。
電気ってのが先に見つかって、後から元になってるような素粒子が見つかったので電子って名付けたのだけど、電子と電気って実は全くの別物だったりするのが本当のところなんです。(多くの人は電気の正体を電子だと思っていますが、これは自転車の動力の正体をチェーンだと思い込んでいるほどの間違いなのですw)