重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

「電波」などを含む「電磁波」は光子の伝播と認識しています。

これらになぜ「電」という名前が付いているのでしょうか?
光子だけでなく、電子が関係しているのでしょうか?

質問者からの補足コメント

• うーん・・・

そこに光子がどう関わっているのでしょうか?

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2021/07/14 22:39
  • うーん・・・

自分もそういう理解ですが。
    そこに電子は関係ないのでしょうか?

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2021/07/14 22:57
  • うーん・・・

まずは「電場と磁場」を理解するべきという気がしますが。
    難しいですね(^^;;
    ウェブ上の情報を読んでいる程度ですが、、、
    どうしても電気、電子の話になってしまいます。

No.6の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2021/07/15 21:43

A 回答 (9件)

>「電波」などを含む「電磁波」は光子の伝播と認識しています。

ちがいます。

電磁波は波です。それを量子化して、エネルギーの塊として捉えると光子になるってことです。光子が伝搬したのが波・・・というのは、主従が逆です。

電子も、実は波です。光子が力を伝えるボゾン、電子は物質を作るフェルミオンですが、もとは波。相互作用がなく、自由に振る舞うと、そのエネルギーの塊が、まるで粒のように見えるだけ。とくにボソンとちがってフェルミンは、空間に多重に存在できないので、いわゆる物的な印象のもとになります。

電子は光子を交換して、他と相互作用します。電磁波による電磁力から力を得るとも言えます。お互いは、相互作用で関連します。

電は、単なる名前です。電気、電子、電磁波、電子、電磁力、電気力、電力・・・物理的な関連で名前が決まるわけではありません。
    • 0
この回答へのお礼

Thank you

私にはイメージし難い世界ですが、、、ありがとうございます。

とにかく電磁波に電子は無関係と理解します。

光子との説明が抜けてました。

光子と名付けた人は"光の粒子"を意図したのだと思います。光が電磁波であることは1865年にJ. Maxwellが確認しました。ところが、1905年にA. Einsteinは、"光を金属に当てると電子が飛び出す光電効果"が光を波と考えては説明できないが、粒子の性質も有しているとすれば説明できると提起しました(光量子仮説)。
余りに突飛なので始め無視されてましたが、1923年にA. Comptonの実験結果が正にそのことを証明しました。Einsteinは、相対性理論でなく、この光量子仮説でノーベル物理学賞を受けました(1921年度)。
なお、Einsteinは"光の量子"と呼んだのだが、electron(電子)以外にproton(陽子), neutron(中性子)等が見出された1920年代からphoton(光子)と呼ばれるようになりました。
    • 1

光は、振動する電場と(同じ振動数の)それに直交する方向の磁場が対になって両者が振動する面に垂直な方向に進行する波です。

このため、#1回答にあるように電場と磁場の波と言うことで、"elctromagnetic wave"と呼ばれたのを和訳したものです。ちなみに"electromagnet"は電磁石と訳されました。
電子の"子"には小さいという意味があります。他に"原子", "粒子"等の例があります。ニュートリノは"中性微子"と訳されましたが、正しく適訳だと思います。
    • 1

まぁほとんどは歴史的経緯というやつです。

電気ってのが先に見つかって、後から元になってるような素粒子が見つかったので電子って名付けたのだけど、電子と電気って実は全くの別物だったりするのが本当のところなんです。(多くの人は電気の正体を電子だと思っていますが、これは自転車の動力の正体をチェーンだと思い込んでいるほどの間違いなのですw)
    • 1

ちなみに下の回答はいわゆる「トンデモ説」です。

少なくとも定説として扱っている物理学の教科書はどこにもありません。
この回答への補足あり
    • 1

図の通り、光・電磁波は、素電子プラズマを媒質とする、縦波とも横波とも違う、電磁場と環電流が互いに相手を生み出しながら進む特殊な波です。

「電磁波と電子の関係を教えて下さい」の回答画像4
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

ちょっと意外な話ですが(^^;;
Kindleで読んでみます。

「電子は関係ないのですか」……はい、全く関係ありません。

そもそも「電」の字が表すのは「電子」だけではないので。
    • 0

端的に言えば「電磁波=光子」です。

波と見た場合の姿が電磁波で、それを粒子と見た場合の姿が光子です。
この回答への補足あり
    • 1

電磁波とは簡単に言えば「電場と磁場の波」です。

「電磁波」の「電」は恐らくは「電場」の「電」が由来だと思います。
この回答への補足あり
    • 1