重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

悪口ってなんで他の人に言うのですか?
共感してほしいからですか?
会社で関わらないといけない人を悪く思ってしまうことはあるだろうし全員のことを好きになれとは言わないですけど、友達の悪口を言っている人ってもう悪口を言うくらい嫌いなのであればもう付き合わなければいいのに、と思います。
他人に誰かの悪口言う人ってどういう心理で言っているのでしょうか?

質問者からの補足コメント

• 皆さんご回答ありがとうございます

A 回答 (6件)

悪口・陰口は第3者に言うものだから。

本人に言えば、苦情・暴言になる。

「悪口言う人ってどういう心理」

自分の捉え方が正しいかどうか判断する材料として悪口言って同意を得たいという心理か、悪口言って、広めて貶めたい心理。だと思います。
    • 1

元々、悪質な性格だから。

自分が傷つかないと絶対に直りません。
    • 1

単にウザイからでは

ツイッターで朝の時間帯で一番使われている言葉が「死ね」だそうですよ。

専門家がいうには
実社会では、死んで欲しい人間に死ねとかいえないわけで

SNSであいつしね、あの上司ウザイ死ねとかとストレス発散していると言ってました。

あと会社の嫌いな人間、学校の嫌いな人間って嫌でも付き合わざるえないよね、ゴキブリとかなら捕まえて外ににがすなりゴキジェットでも噴射して殺しちゃえばいいけど、人間の嫌いなのなんてそうもできないわけで
会社にしても学校にしても同じ部署やクラスなら嫌でも同じ空間に毎日いるわけだから。
    • 1

自分も一緒の考えです!嫌いなら離れたら良いのに、わざわざその人いなくなった瞬間悪口言うとか意味分かりませんもん。

• 1

共感が欲しいも、もちろんあると思いますし、誰かにいう事で発散してる部分もあるでしょう。

自分1人では話せないので他人にいうしかありません。
他にもその相手の立場を貶めたいと思っている場合にもいうかと思います。
    • 1

共感を求める人もいれば

嫉妬心から、その人を落とし入れたい気持ちからもあると思います
自信が無い人も悪口言う人、多いですね

私は陰で悪口を言う人は信用しないです
私がいないときに別の人に私の悪口を言うと思うから
    • 2