高3男子です。担任の先生とどうしても馬が合わないので相談させて下さい。
始まりは高2の夏頃だったと思います。ここから箇条書きで書きます。
1.模試や定期テストを返すときに、他の生徒には一言ずつアドバイスなどをかけているのに対し、僕の番になったら「はい」とだけ言って返してくる。
2.3年生という進路を決定するのに大事な期間の二者面談で、他の生徒は2週目(この2週というのも意味わからないけど)に入っているのに、僕は一回も二者面談の連絡が来ていなかったので「僕の二者面談はどうなっていますか?」と聞いてみたら、「あぁ、〇〇は自分の将来のことについて考えてるだろうから、別にしなくてもいいと思ったんだよね〜」と言われる始末。
3.他の先生に僕が受験する大学の資料などが来てて、担任の先生に渡しといたから、そのうちもらえるよーというふうに言われたのでずっと待っていたのですが、全く渡される気配がなかったので、その先生に資料について聞いてみたところ、「え?!まだ渡されてないの?!じゃ私が今直接渡すわ」と渡してくれました。ちなみに他の生徒には積極的に渡しています。
4.集団でいるときに個人的な連絡をしてくれません。例えば、朝みんながホームルームで先生の話を聞いてそれが終わったあとに先生が用がある生徒の席のところに行って連絡をするってことがあると思うんですけど、それが一切ありません。大事な連絡があるのに。それを言われるのは、周りに誰もいなくなって静かな空間になった時だけです。
他にも、模試(進研模試)を受けなかったら一般受験をさせられない(他の先生に聞いたらそんなことは絶対無いとのこと)など、意味不明な発言をしたりします。ちなみに3年間同じ担任です。
これは先生がおかしいのでしょうか?それとも僕が短気なだけですか?
回答お願いいたします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
嫌われているかもしれません。
その高校のレベルからすると下の偏差値の大学を受けるとか、授業態度が悪いとか、生意気になったとかとか。
1年の時は普通だったとしたら、2年の夏前に先生にとって何か気に入らない出来事があったんでしょうね。
個人の感情で態度を変える大人の見た目をした子供がここにいる と思えばいいんじゃないですかね。
あまりにひどいようなら親や他の教師巻き込んで大っぴらに揉めても良いと思います。
ちなみに高校生からすると接することが少ない大人の内の1人が先生になりますが、社会人になって久しい私からすると、学校の教師で尊敬に値する人はいなかったし、自分の人生に何の影響を与えることも無かったと感じています。
ですので、その先生との関係性がどうなろうとどうでもいいことです。
むしろ社会人になった時に、変な教師がいたという話のネタになるくらいですかね。
No.3
- 回答日時:
校長とかその先生の目上の人にちくりましょう
それもダメなら教育委員会へ
所詮日教組など縦社会です